Proponen plátanos para desayuno escolar

Proponen plátanos para desayuno escolar

La Asociación de Productores de Plátanos del Nordeste (Asoproplanor) propuso al Gobierno  realizar un plan piloto para convetir el plátano en harian mediantee un proceso industrial e introducirla en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) o desayuno escolar.

La iniciativa procura la creación de una agroindustria basada en el plátano, la cual generará   fuentes de empleos directos en las comunidades.

El plan piloto se ejecutaría en Pimentel, municipio de la provincia Duarte.

Gabino Castro Peña, presidente de la asociación, propone que los productores del nordeste no sólo aporten harina de plátano sino leche también, queso, mantequilla y huevos producidos en la zona.

Dijo que esa iniciativa ya es implementada en Ecuador,  donde utilizan la harina de plátano para la elaboración de los productos que se brindan en el desayuno escolar.

“Nosotros estaríamos en condición no sólo de suplir el desayuno escolar de esa escuela, sino también de colocar en las panaderías la harina de plátano para la fabricación de pan y galletas, que son muy buenas y nutritivas”, dijo Castro Peña. Agregó que la cáscara del plátano podría ser utilizada en la producción de alimentos para ganado.

Dijo que eso contribuiría a disminuir la importación de harina de trigo e industrializaría la harina de plátano en el país, producto que después puede ser exportado.

Planteó que si el Gobierno aprobara la propuesta, se crearía un patronato para velar por el buen funcionamiento del mismo.

Destacó  que el   Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) posee la máquina que se requiere para poner en marcha dicho plan piloto, lo que contribuiría a aprovechar la capacidad que tiene esa entidad, la cual, a su juicio, no está siendo explotada como se debe.  

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