Proyecto banano orgánico Azua comienza a exportar

Proyecto banano orgánico Azua comienza a exportar

AZUA.- Los primeros embarques de banano orgánico producidos aquí  en un proyecto auspiciado por  la  Cooperativa de Ahorro y Crédito, Servicios Múltiples  de Productores, Campesinos y Microempresarios Azuanos (Coopfeproca)  están siendo exportados  al mercado europeo  (Francia) y a la parte sur de los Estados Unidos.

En la actualidad este proyecto tiene sembrada un área de 2 mil 335 tareas de guineos orgánicos y en transición, las cuales entrarán en plena producción  a mediados de mayo, y  las proyecciones de siembras para el año 2014 son de  10 mil tareas.

(Coopfeproca) está contribuyendo con el  mejoramiento de la calidad de vida de cientos de pequeños productores del Valle de Azua, con la implementación del proyecto de producción de banano orgánico para exportación, el cual se está desarrollando con mucho éxito.

Esta iniciativa, que busca también  la sostenibilidad del ecosistema productivo del Valle de Azua,  cuenta con el apoyo financiero de la Hispanic In Phianthophy  de Estados Unidos, el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN), de  la Republica Dominicana, y como contraparte la Coopfeproca y  la integración activa de la  diáspora dominicana radicada en New York.

Los  señores Santo Hipólito Guerrero, presidente del Consejo de Administración, y Manuel Tejeda, gerente general de la Coopfeproca,  informaron que los resultados obtenidos  hasta el momento han sido halagüeños, por lo que se espera que los productores tengan una mejoría sustancial en cuanto a sus condiciones de vida. 

Informaron que como otro logro importante se destaca que la Agencia Internacional Certificadora IMO-Caribe, que  otorgó la certificación mediante resultados a los primeros treinta productores del proyecto, que representan unas 984 bajo las normas de certificación, quedando 64 productores que se encuentran en el periodo de transición, con unas 2 mil 423 tareas.

Otros de los logros del proyecto es la creación y el fortalecimiento  de la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Azua (Aprobada).

Resaltaron que la Coopfeproca ha establecido un vínculo real con la diáspora dominicana radicada en Estados Unidos.

En ese sentido, explicaron que hasta el momento  se han realizado numerosas jornadas formativas, impartidas  por facilitadores especializados, logrando  incrementar los conocimientos de los productores, y una mejoría en cuanto  a los conocimientos de las actividades de producción y comercialización del banano orgánico.

La Coopfeproca es una cooperativa que tiene experiencias en el manejo de proyectos relacionados con el desarrollo social y económico de la provincia de Azua, cuenta con personalidad  jurídica propia y vigente en República Dominicana y dispone de capacidad institucional. Tiene más de  9 mil socios y socias  y en los  últimos ocho años ha canalizado préstamos por más de 350 millones de pesos en la provincia.

Esa institución inició impulsada por la Federación Provincial de Productores y Campesinos Azuanos FEPROCA,  en 1987. 

Las claves

1.  Producción actual

En la actualidad este proyecto tiene sembrada un área de 2 mil 335 tareas de guineos orgánicos y en transición, las cuales entrarán en plena producción  a mediados de mayo, y  las proyecciones de siembras para el año 2014 son de  10 mil tareas.

2  Certificación

La Agencia Internacional Certificadora IMO-Caribe   otorgó la certificación mediante resultados a los primeros treinta productores del proyecto, que representan unas 984 bajo las normas de certificación, quedando 64 productores que se encuentran en el periodo de transición, con unas 2 mil 423 tareas.

3.  Asociación

Se informó que otro de los logros del proyecto es la creación y el fortalecimiento  de la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Azua (Aprobada).

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