Proyecto busca aumentar la competitividad del mango

Proyecto  busca aumentar la competitividad del mango

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) ejecutará junto a otras dos instituciones, un proyecto que busca aumentar la competitividad del mango dominicano a través del mejoramiento del manejo de las prácticas fitosanitarias de la Mosca de la Fruta.
El Idiaf, junto al Clúster del Mango Dominicano (Pro-Mango) y el Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt), socializó el programa con productores de mango de Baní, Azua, San Cristóbal y San Juan de la Maguana.

El programa lo realizará un equipo multidisciplinario de especialistas del Idiaf, en cooperación con productores, técnicos del sector público y privado agrupados en el Clúster del Mango Dominicano, del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura y la asesoría de especialistas de España, Estados Unidos (USDA-ARS, USDA-Aphis) y México.
Colmar Serra, investigador del Idiaf en protección vegetal y coordinador del proyecto, informó que el programa se efectuará con recursos del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondocyt) del Mescyt, con una inversión de RD$11 millones por tres años.

El presidente del Clúster del Mango Dominicano, Rafael Leger, destacó la importancia socioeconómica del mango.
Recordó que el año pasado, las exportaciones de mango crecieron en US$20 millones, aumentando su preferencia por consumidores de Estados Unidos, Europa y el continente Asiático.
Hay sembradas unas 100,000 tareas en plantaciones formales de mango en las provincias Peravia, Azua, San Cristóbal y San Juan.

Serra presentó las acciones del proyecto que busca establecer un sistema de manejo integrado de la Mosca de la Fruta, en plantaciones de mango para aumentar la rentabilidad, calidad y cumplir los estándares fitosanitarios locales e internacionales sin que sean afectados la cantidad y calidad de los frutos y las restricciones de los mercados, como el de Estados Unidos, concerniente a plagas cuarentenarias, requerimientos de tratamientos térmicos de los frutos y la certificación exclusiva de fincas productoras.
Además zonificar las principales áreas productoras de mango, con un sistema de manejo integrado de Mosca de la Fruta en plantaciones de frutales, con énfasis en mangos de exportación.
Con las informaciones generadas, se disminuirán en 20% los daños de la Mosca de la Fruta en fincas pilotos establecidas en Baní y San Cristóbal, donde se aplicará el paquete tecnológico validado y se capacitarán 150 productores y 30 técnicos especialistas en frutales.
Se reunieron en el Centro Cultural Perelló, de Baní, y asistieron Rafael Pérez Duvergé, director del Idiaf; el representante del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, Guido Gómez; el presidente del Clúster de Mango; Gisela Taveras, directora ejecutiva del clúster y Julio Borbón, del programa control de plagas del Ministerio de Agricultura.

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