Proyecto de café podría replicarse en otros países

Proyecto de café podría replicarse en otros países

Un funcionario del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) afirmó que el recién terminado proyecto de implementación tecnológica para el proceso productivo de caficultores en 6 comunidades rurales de la frontera dominicana con Haití, ha establecido un precedente para futuros programas de desarrollo en la región.

Esa declaración la dio Smely Ramírez Rufino, especialista senior del Laboratorio de Innovación del Grupo BID. El proyecto, que fue ejecutado con un millón de dólares, aportados la Cooperación Italiana (500 mil), a través del BID, y una contrapartida de 500 mil dólares de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), a cargo de la ejecución.

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Benefició a más de 400 familias de las comunidades Los Bolos, de La Descubierta, en Independencia; Río Limpio y Hondo Valle, en Elías Piña; Cruce de Mariano Cestero, en Restauración, Dajabón; El Aguacate de Toma, en Santiago Rodríguez, y Río Limpio, Vallejuelo, San Juan.

El proyecto de apoyo a los caficultores de la frontera permitió fortalecer y ampliar los programas de entrenamiento práctico y capacitación a 2,487 productores (hombres, mujeres y jóvenes) de las comunidades muy pobres, recordó Ramírez Rufino.

Precisó que el programa “ha transformado la vida de nuestras comunidades cafetaleras”, en el que logramos implementar tres componentes cruciales. Esos componentes son, mejoramientos de los aspectos productivos, innovación productiva, y fortalecimiento organizacional y acceso a mercados, cada uno de los cuales ha sido un pilar fundamental para el éxito de la iniciativa.

Dijo que en el mejoramiento productivo fueron capacitados 400 caficultores en sistemas de producción agroforestales, integrando especies forestales y frutales para promover la biodiversidad y la sostenibilidad ambiental.

Indicó que el segundo componente ha traído innovación a la forestería con la construcción y adecuación de infraestructuras básicas, como invernaderos y viveros, así como tecnologías post-cosecha que han optimizado los procesos y mejorado la calidad del café; y con el último, se han fortalecido las organizaciones desde el núcleo, mejorando la gestión administrativa financiera y ampliando las oportunidades de comercialización.