El puerro, en cualquiera de sus variantes, es un ingrediente muy versátil en la cocina, pues no sólo aporta su inigualable sabor a carnes, pastas, arroces y mariscos, sino también sus cualidades nutritivas y saludables. En cuanto a la salud, el puerro es utilizado para aliviar problemas tan variados como la garganta irritada y los cálculos de riñón. Es eficaz como diurético y mejora el funcionamiento de los riñones.
Se puede comprar todo el año y conservarse en la nevera. Hay que limpiar bien la tierra que muchas veces tienen dentro, bajo la llave.
Tarta de frutas y perro
Ingredientes
3/4 de libra de hojaldre
1 1/2 libras de puerro
3/4 de onza (20 g) de mantequilla
Una cucharada y media de harina
1 1/2 taza de leche
1 cucharadita de nata
1 1/2 onza de frutas
4 yemas
Sal , pimienta, nuez moscada.
Para cubrir:
2 cucharadas de oporto
40 miligramos de fondo de frutas
40 miligramos de fondo de ternera
Almidón de trigo.
Preparación:
Se extiende la pasta en moldes individuales, se cubre con papel de horno y se mete al horno 10-12 minutos (precalentado a 200º C). Se corta el puerro en tiras y se bate en mantequilla. Se espolvorea con harina y se añade un huevo. Se añade la nata, la leche (cocer 5-8 minutos), se sazona y retira del fuego.
Pelar las frutas, picar las cáscaras, añadir las yemas al puerro y agregar a la masa. Se adorna con láminas de frutas y se hornea 12-14 minutos a 180º C. Mezclar los líquidos de cubrir, ligar con almidón y cubrir las tartas.