El puerro es una planta de sabor suave y dulce, ideal para sopas y guisos. Esta hortaliza se puede consumir durante todo el año, y lo más interesante es que puede degustarlo tanto crudo como cocido. Sirve para ensaladas, pasteles y tortas, y también puede ser empleado como condimentos o para preparar diversas salsas.
El puerro es muy utilizado en la cocina de todo el mundo, pues siempre le pone un toque especial a sus comidas.
Sin duda, le encantará tenerlo a diario en su mesa, sobre todo porque presenta un valor calórico bajo de 45 a 52 calorías por cada 100 gramos del producto fresco. Es bajo en grasas y proteínas (menos del 2%), contiene 7% de carbohidratos y un contenido importante en potasio, hierro y vitamina C o o ácido ascórbico.
Expertos en el arte culinario aconsejan que si va a comerlo crudo, escoja los puerros más tiernos y los corte en ruedas bien finas, además, recomiendan combinarlos con otras verduras, para hacer excelentes ensaladas a su gusto y placer.
Este vegetal tiene un sabor muy particular que combina muy bien en gran variedad de preparaciones.
Salteados y caramelizados, resultan de maravilla. En fin, de su imaginación dependerá cómo consumir y en qué platos utilizar esos deliciosos puerros.
Consejo
Siempre hay que tener cuidado y asegurarse de lavarlos bien, ya que puede contener arena o tierra en la parte superior de sus hojas verdes.
Debemos asegurarnos de que estén bien limpios antes de utilizarlos.
Recetas
Crema de puerro fría
2 puerros grandes (sólo la parte blanca), 1/2 cebolla grande rayada, 1 cucharada de mantequilla, 2 papas grandes, 2 vasos de vino con caldo de ave o verdura, 2 vasos de vino con leche, 1/5 litro de nata líquida, 1 cucharadita de perejil o algunas hojas de menta. Sal y pimienta.
Preparación. Derrita la mantequilla en una cacerola, eche la cebolla rallada y luego los puerros cortados en trozos. Cuando esté dorado, añada las papas. Deje cocer todo a fuego lento en el vino con caldo durante unos cuarenta minutos más o menos. Deje enfriar y pase luego por la licuadora. Agregue vino con leche y vuelva a licuar todo junto hasta que le quede cremosa y suave. Sazone con los demás condimentos.
Rollitos de parmesano y puerros
6 puerros grandes
100 gramos de queso parmesano
1 barra de mantequilla
Sal
Preparación. Lave los puerros y corte la parte verde. En una olla con sal, cueza los puerros al vapor. Precaliente el horno a temperatura baja. Unte una fuente de horno con mantequilla y coloque en ella los puerros, cuando estén tiernos . Ralle el queso parmesano sobre los puerros. Coloque un trocito de mantequilla sobre cada puerro y lleve al horno por 15 minutos.
Consejos
Coció demasiado su pasta. Detenga inmediatamente la cocción con hielo y agua en proporciones iguales. Escurra toda la pasta hasta que esté completamente fría y resérvela.
Se pasó de sal en su guiso. Añada un porcentaje más de la base principal del plato y cocine hasta que el ingrediente agregado absorba la sal excedente.
Panes duros. Resérvelos y añádale mantequilla,ajo rallado o salsa y hórneelas. Se pueden utilizar en canapés ,sopas ,cremas.
Ajo. Para mejor digestión del ajo se le puede retirar la semilla central. Para ello, corte el ajo en dos, en sentido longitudinal, y sáquela con la punta del cuchillo.
Albóndigas. Para que le queden más jugosas, ponga a remojar en leche migas de pan viejo por unos diez minutos, y luego añádaselas bien escurridas a la carne molida.
Arroz. Para hacer arroz con leche o un pastel de arroz, el más apropiado es el de grano redondo. El más barato.