Puerto Rico aún vive

Puerto Rico 107, Brasil 101 (TE)
La selección de Puerto Rico logró una importante victoria al derrotar a Brasil 107-101 en doble tiempo extra en el segundo partido de la segunda fecha de la segunda fase del Torneo Premundial Fibaamericas que clasificará a cuatro equipos para el Campeonato Mundial de Japón el próximo año.

De esta manera, los ganadores mantienen sus esperanzas de avanzar a las series semifinales, luego de perder en su primer juego de la segunda ronda ante Venezuela.

Para lograr el triunfo, los boricuas tuvieron que superar una desventaja de 15 puntos con la que llegaron a la segunda mitad del encuentro. Los brasileños tomaron la delantera de 43-28 en los primeros 20 minutos de juego.

Los canastos cerca del aro de Tiago Splitter junto a la ofensiva de distancia de Guilherme Giovannoni pusieron a los brasileños al frente por 24-12 en el primer parcial.

Alex García tomó el control de la ofensiva brasileña y con nueve puntos fue importante para que su equipo extendiera su dominio frente a unos puertorriqueños que lucieron poco activos y superados en todos los órdenes en la primera mitad.

Sin embargo, la segunda escuadra de Puerto Rico, encabezada en los tableros por Manuel Narváez, los puntos de Filiberto Rivera y la reacción ofensiva de Larry Ayuso ayudaron a que, con un parcial de 24-16 en el tercer tiempo, se acercaran 59-52 al inicio del ultimo cuarto.

Tres lances de tres de Ayuso, incluyendo uno faltando 23.5 segundos por jugar, levantaron a los boricuas a igualar la pizarra a 81 y obligar el primer tiempo extra.

Otro enceste de Ayuso, éste con 15.7 segundos para culminar los primeros cinco minutos extra, volvieron a empatar el encuentro, en esta ocasión a 93 para extender el partido a otro tiempo adicional.

Canastos de Rick Apocada y Ayuso, éste último otro triple, adelantaron a los boricuas 102-98 con 53.3 segundos por jugar y ya los brasileños no pudieron volver a acercarse en el marcador.

En el último cuarto y el tiempo extra, los brasileños perdieron los servicios de Murilo Becker, Leandro Barbosa y Alex Ribeiro, todos por la comisión de cinco faltas personales, lo que afectó sus aspiraciones.

Larry Ayuso encabezó a los boricuas con 29 puntos, Rick Apodaca 18, Angel Figueroa 13, Filiberto Rivera y Manuel Narváez 12 cada uno, mientras que Christian Dalmau agregó 10.

Los brasileños tuvieron a Marcelo Magalhaes a su mejor anotador con 34, Tiago Splitter 23 y Guilherme Giovannoni 15.