Púgiles de RD ganan seis oro en Copa Cheo Aponte en PR

PRIMITIVO CADETE
p.cadete@hoy.com.do
Los seis púgiles dominicanos clasificados para los Juegos Olímpicos de Beijing se adjudicaron el oro de sus respectivas categorías en la XI copa Cheo Aponte, celebrada en Caguas, Puerto Rico.

Con sus actuaciones, los peleadores criollos dieron al país el trofeo de campeón de la justa que agluntinó competidores de Canadá, México, Ecuador,  Islas Vírgenes, Puerto Rico y otras naciones.

El torneo forma parte del programa de preparación de los boxeadores dominicanos de cara a los Juegos Olímpicos de agosto próximo en China.

Los ganadores de medallas de oro   fueron Wiston Méndez Montero (48 kilos), Juan Carlos Payano (51), Roberto Navarro (57),  Félix Díaz (64) Gilbert Castillo (69) y Argenis Núñez (75).

Méndez dispuso en el combate final del boricual Jesús Pagán por 23-5; Payano, de Alberto Machón, también de Puerto Rico, por 16-6. De su lado, Félix Díaz venció por 68-63 a Jonhatan González, mientras que Castillo superó por 13-3 a Eliezer González, del equipo de Puerto Rico.

Finalmente, Argenis le ganó por 43-37 a Phillis Jackson, de Estados Unidos.

Además de sus seis medallas de oro, Dominicana logró tres plata en los puños de Wardely Rodríguez, Juan Carlos Paredes y Antonio Mejía, así como un bronce, que obtuvo Claudio Marrero, quien fue el único que no llegó a la final.

Por equipos, la República Dominicana se coronó campeón con 39 puntos, seguido de Puerto Rico con 31 y Nueva York con cinco.

«Fue un gran fogueo para nosotros y una buena experiencia. Estamos muy contentos con el trabajo y el resultado de este torneo», expresó Payano, capitán del equipo.

El equipo dominicano continuará su preparación para los Juegos Olímpicos con compromisos en los Estados Unidos, Rumanía y Colombia, entre otros países. “Estamos satisfechos con la actuación registrada por nuestros boxeadores en Puerto Rico”, declaró el ingeniero Bienvenido Solano, presidente de la Federación Dominicana de Boxeo.

Solano parte mañana con destino a Taipei, donde participará en una reunión de presidentes continentales de boxeo, en la que se aprobarán los estatutos de las Confederaciones.

LAS CLAVES

1.  Diez medallas

Además de las seis medallas de oro, obtenidas por los púgiles clasificados para los Juegos   de Beijing en la  copa internacional Cheo Aponte,  el país conquistó tres plata, en los puños de Wardely Rodríguez, Juan Carlos Paredes y Antonio Mejía, además de un de bronce, ganado por Claudio Marrero