)Qué es la biotecnología…?

)Qué es la biotecnología…?

La República Dominicana será sede del V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agrícola, que se celebrará del 21 al 25 de junio del 2004, en Boca Chica, el cual servirá de escenario a la presentación de los trabajos de avanzada en el ámbito de la biotecnología, incluyendo la explotación racional y responsable de la biotecnología como negocio en toda la región y el mundo.

Allí se darán cita más de 1,000 científicos de los 5 continentes, de universidades, institutos nacionales de investigación, laboratorios privados, empresas biotecnológicas, grupos consultivos regionales, estudiantes, y otras instituciones.

Para tal ocasión, fue preparado el seminario sobre biotecnología, que se realizó en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, ubicado en el Municipio Santo Domingo Oeste. De este curso nosotros hemos podido extraer una experiencia que vamos a compartir con ustedes:

La biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde la antigüedad en la elaboración del pan, bebidas alcohólicas, así como en el mejoramiento de cultivos.

Ha servido, además, en los procesos de producción de cerveza, vino y queso, que implican el uso de bacterias o levaduras con el fin de convertir un producto natural como la leche, en un producto de fermentación como lo es el yogurt.

La biotecnología es un término vinculado a la evolución y a los más recientes avances de la ciencia de la genética. En términos generales biotecnología se puede definir como el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de estos organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.

La «nueva biotecnología» se ha convertido en las últimas décadas en el centro de investigación y atracción científica de punta. Y por esto, la mayor parte de los presupuestos gubernamentales de las grandes naciones, que están dedicados a la investigación y al desarrollo, se concentran hoy en día, en éste ámbito científico tecnológico.

Sin embargo, en países como República Dominicana se hace cada vez más necesario, eficientizar los recursos y las herramientas existentes, ya que la biotecnología plantea una vía de desarrollo que permite obtener importantes beneficios en el área de la agricultura, la salud, la alimentación y el medio ambiente.

La difusión de las experiencias obtenidas en Latinoamérica y el Caribe en ese sentido pueden contribuir al posicionamiento de este interesante tema en la agenda pública nacional y en los planes de crecimiento de la nación dominicana, la cual se encuentra en una etapa de ascenso importante apoyada en el establecimiento de la Red de Cooperación Técnica en Biotecnología Vegetal de las Naciones Unidas (REDBIO/FAO) que promueve la investigación e implementación de proyectos en las distintas naciones.

En ese sentido, el V Encuentro Latinoamericano de Biotecnología favorecerá las bases para la divulgación y el posicionamiento de la biotecnología en los diferentes ámbitos, al generarse debates e inclusión en los temas de agenda pública, propiciados por la REDBIO Dominicana, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. (CEDAF).

También se busca una mayor atención en términos de financiamiento y ejecución presupuestaria de entidades públicas y privadas, nacionales e internacionales.

Según nos informan expertos en el tema, lo cierto es que en Latinoamérica y el Caribe, aún existen los grandes problemas que la humanidad ha estado enfrentando durante el último siglo y que además amenazan la supervivencia de la especie animal en los próximos cien años.

Tales son la hambruna, epidemias, deforestación, contaminación de los suelos y el agua, cambios climáticos, nuevas plagas y enfermedades, y el bioterrorismo.

En ese sentido, un modelo de desarrollo que promueva la prosperidad colectiva y el bienestar de la gente, encaja perfectamente, en el uso racional de la biotecnología. La biotecnología, que es considerada por muchos como el fenómeno científico tecnológico más influyente en el quehacer humano de los últimos cien años, puede contribuir significativamente en el crecimiento de los pueblos.

Creemos que tal como plantea el lema de REDBIO 2004: «Biotecnología, generando prosperidad respetando la vida», la biotecnología puede ser usada para contrarrestar el hambre a través de incrementos en la producción de alimento en tiempo y espacio, para hacerlo disponible a la gente.

Con menos tierra cultivable, con menos agua, menos retención hídrica de los suelos, plagas y enfermedades de los cultivos y animales, se hace necesario la identificación de variedades y razas de animales con características que nos faciliten remediar estos problemas.

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