¿Qué es la coclearia?

¿Qué es la coclearia?

La coclearia es una hierba de la familia de las Crucíferas. Puede alcanzar hasta treinta centímetros de altura; posee hojas acucharadas, tiernas y con un sabor semejante al del berro. Produce flores blancas en racimos. En estado salvaje crece en lugares húmedos.

Otros nombres que recibe esta planta son Raíz Fuerte, Cucharona y Hierba del Escorbuto. Este último se debe a su capacidad para combatir el escorbuto. Para combatir la debilidad de las encías producidas por esta dolencia se mastican las hojas frescas de esta planta.

La coclearia contiene un glucósido (glucococlearina), compuestos amargos, sustancias minerales, taninos y vitamina C. En la farmacología se utilizaba en la preparación de aguas dentífricas.

Además de combatir el escorbuto, la coclearia tiene capacidades diuréticas (que favorecen la producción de orina), aumentando la actividad de los riñones. Se usa en infusiones para tratar la retención de agua (hidropesía) y el exceso de ácido úrico, lo que la hace útil para combatir la gota. Además se utiliza en caso de bronquitis y asma. Las hojas frescas ayudan a regular la digestión y aumentar el apetito. Queda muy bien en ensaladas.

La raíz triturada de la coclearia puede usarse en la elaboración de cataplasmas para aliviar dolores reumáticos, neurálgicos y ciáticos.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas