¿Qué es la salmonella?, a propósito de alerta sanitaria de Salud Pública

¿Qué es la salmonella?, a propósito de alerta sanitaria de Salud Pública

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social emitió este lunes alerta sanitaria sobre fórmulas infantiles por presencia de Salmonella. La decisión de las autoridades dominicanas se tomó tras el aviso de la Food and Drugs Administration (FDA), de que se encontraran bacterias Cronobacter Sakazakii o Salmonella Newport en lactantes que habían consumido polvo infantil fórmula.

A propósito de este anuncio sabes ¿qué es la salmonella? aquí te explicamos.

La infección por salmonella (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. La bacteria de la salmonella generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se libera mediante las heces.

Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos contaminados.

En general, las personas que tienen una infección por salmonella no tienen síntomas. Otras manifiestan diarrea, fiebre y calambres abdominales dentro de las 8 a 72 horas.

La mayoría de las personas sanas se recuperan dentro de unos pocos días sin tratamiento específico.

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Los alimentos que, con frecuencia, pueden estar infectados son los siguientes:

  • Carne cruda de res, de ave y de pescado. Las heces se pueden introducir en la carne cruda de res y de ave durante el proceso de matanza. Los mariscos y los pescados pueden estar contaminados si se obtienen de agua contaminada.
  • Huevos crudos. Si bien la cáscara del huevo puede parecer una barrera perfecta contra la contaminación, algunas gallinas infectadas producen huevos que contienen salmonela antes de que la cáscara se forme siquiera. Los huevos crudos se usan en las preparaciones caseras de la mayonesa o de la salsa holandesa.
  • Frutas y vegetales. Algunos productos agrícolas frescos, en especial, las variedades importadas, pueden haber sido hidratados en el campo o lavados durante el procesamiento con agua contaminada con salmonela. La contaminación también puede ocurrir en la cocina cuando los jugos de la carne cruda de res o de ave entran en contacto con alimentos sin cocinar, como las ensaladas.

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Linea de Asistencia

El viceministerio de Salud Colectiva y la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) de este Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS), exhortó a la población y los profesionales de la salud reportar cualquier información sobre reacción adversa a los teléfonos 809-541-3121 ext. 6682 y 1-809-200-2538 (sin cargos desde el interior) al correo electrónico al Portal de notificación en línea http://www.notificacentroamerica.net y www.msp.gob.do