Con las nuevas noticias que se han difundido acerca de la gripe aviar, es importante recordar que el H5N1 (H5N2 es la sepa del virus, una enfermedad que afecta a las aves y no tiene riesgo de pasarse al humano, lo que fue confirmado en laboratorios de los Estados Unidos), no soporta las altas temperaturas del proceso de cocción y que es ahora cuando más control sanitario hay, por lo que el contagio por medio de la alimentación es bastante improbable. Por eso la carne de pollo conviene mucho y tiene un alto aporte proteínico.
La influenza o gripe aviar
La influenza aviar es una enfermedad viral que se presenta en las aves de dos maneras: en forma de baja patogenicidad (sin alta mortandad de aves) y de alta patogenicidad (con alta mortandad de aves). Esta enfermedad generalmente está presente en forma de baja patogenicidad en las aves migratorias, sin que presenten síntomas apreciables.
Cabe aclarar que Estados Unidos hace más de 20 años, México hace 14 e Italia hace más de 100 años que conviven con aves infectadas de influenza aviar con el virus de baja patogenicidad; y no ha habido ni un solo caso de trasmisión al hombre ni mortandad ni de mutación del virus a su forma de alta patogenicidad (el identificado como H5N1), según reportes de prensa.
Coma pollo
No hay posibilidad de contagio de esta enfermedad a través del consumo de alimentos. Además cabe aclarar que en el hipotético caso de que apareciera la enfermedad en los humanos, el virus se destruye por la temperatura, por lo tanto no habrá ningún peligro para la persona que consuma productos relacionados con las aves ya que los mismos se deben cocinar para ser consumidos.
Antecedentes
La República Dominicana, fue sorprendida el pasado 20 de diciembre con la noticia de que en el país había el virus de la influenza aviar (gripe aviar) en una traba de gallos en Higüey. La zona fue puesta en alerta y las aves afectadas fueron sacrificadas, según informaron las autoridades sanitarias. La población manifestó temor de que la influenza tuviera la posibilidad de pasar de las aves a los humanos. Los vendedores de pollo y huevos advirtieron la baja en las ventas debido al miedo de los dominicanos a consumir algún pollo o huevo afectado. De inmediato las autoridades haitianas prohibieron la importación de pollos y huevos desde República Dominicana tras enterarse de la presencia del virus de la gripe aviar. Así mismo lo hizo Puerto Rico. Sin embargo los puertorriqueños anunciaron la semana pasada, que ya volverían a importar tanto huevos como pollos.
De interés
Una libra de carne de pollo, deshuesado, sin piel, contiene 121 gramos de calorías, 20.50 proteínas. 4.30 grasas y 87 miligramos de colesterol.
Sin deshuesar, tiene 85 gramos de calorías, 14.30 proteínas, 3 de grasa, y 60.3 miligramos colesterol.
El muslo tiene, 109 gramos de calorías, 19.5 de proteínas y 3.4 de grasas y 68.3 miligramos de colesterol. En tanto que la pechuga tiene 122 gramos de calorías, 21.25 de proteínas, 3.7 de grasas y 63.4 de colesterol.
El hígado de pollo posee 129 gramos de calorías, 19.7 de proteínas, 4.1 de grasas y 300 miligramos de colesterol.