Las verduras y especias son ese dúo dinámico que no pueden faltar en la elaboración de salsas y concentrados. Se utilizan para una gran cantidad de platos, por lo que sería oportuno tener a la mano diferentes recetas para que le dé variedad a sus comidas.
Además, puede preparar algunas de reserva y tenerlas congeladas para la hora de utilizarlas, o simplemente prepararlas al instante, debido a que la gran mayoría resultan muy fáciles.
A continuación, algunas recetas para que haga la prueba con estas sugerencias:
[b]Salsa de tomate[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
1 libra de tomate rojo
(pasado por el pasapuré).
2 cucharadas grandes de aceite
de oliva
2 dientes de ajo rallado
Sal
Pimienta negra
Cayena
(si le gusta la comida picante)
Preparación:
Caliente el aceite y añada el ajo. Eche el tomate exprimido, la sal y la pimienta. Deje a fuego lento por 1/2 hora. Tiempo de cocción : 30 minutos.
Consejos:
u En vez de tomate fresco, puede utilizar tomate frito en conserva.
u Primero se echa el tomate, luego poca agua para evitar que se pegue.
u Esta salsa se sirve con los espaguetis, los macarrones o la carne de ternera.
u Se puede utilizar como base para guisar todo tipo de verdura o legumbres con salsa de tomate, añadiendo al ajo una cebolla rallada y no olvidando echar una pizca de canela molida.
[b]Salsa de vinagre y ajo[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
5 dientes grandes de ajo
(o 1/2 cabeza pequeña)
1/2 vaso de vinagre
1 cucharada pequeña de comino
molido
Sal
Preparación:
Machaque el ajo mezclado con sal y comino, y añada el vinagre y mueva. Tiempo de cocción: 45 minutos.
Consejos:
u Esta salsa puede servirse con el pescado asado. También se puede añadir al pescado frito caliente.
Salsa de pesto
Ingredientes:
1 lata de anchoas
1 tazón de salsa de tomate frito
10 aceitunas negras sin hueso
1 cucharada de alcaparras
2 dientes de ajo
1 guindilla
Perejil
Orégano
Pimienta
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Pique muy finamente los ajos y fría a fuego lento en una cazuela con aceite, hasta que estén doraditos. Desale las anchoas en agua y límpielas de espinas. Trocee y añada el ajo, y ponga a fuego muy lento durante dos minutos.
Agregue las aceitunas picadas, las alcaparras y la salsa de tomate. Proceda a cocer durante dos minutos y sazone añadiendo la guindilla, el perejil y el orégano. Sírvala inmediatamente.
[b] Salsa Romesca[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
2 cebollas
1/2 libra de tomates
1/2 libra de pimientos morrones
1cc de guindilla
2 dientes de ajo
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Sal
Preparación:
Ponga en una fuente de horno los tomates enteros, las cebollas peladas, y los pimientos. Luego proceda a asar hasta que estén dorados. Quite la piel y las semillas de los pimientos. Triture todo junto, los tomates, las cebollas, los pimientos y el ajo. Incorpore poco a poco el aceite y el vinagre. La salsa obtenida debe quedar fina y homogénea.
[b]Marinera de tomates[/b]
[b]Ingredientes:[/b]
4 tomates picados
3 dientes de ajo picados
1 cucharada de albahaca picada
Perejil picado
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
Caliente el aceite en una sartén y dore en ella el ajo, la albahaca y el perejil. Agregue los tomates y deje cocinar a fuego suave removiendo de vez en cuando hasta que se forme una salsa espesa. Sazone con sal y pimienta.