La disposición de facilidades económicas para la producción de tayota que hizo el presidente Danilo Medina le sonó a burla a muchos que se empeñan en desdeñar el vegetal por su falta de sabor.
Y mientras tanto, todos los días se come tayota en muchos hogares dominicanos, donde las cocineras buscan la manera de ponerle a este vegetal lo que le falta: si las hierven, las sazonan con ricos aderezos con vinagre y cebolla, preparando una rica y refrescante ensalada; si las guisan, agregan otros vegetales y condimentos poniendo a la tayota en capacidad de sustituir cualquier pedazo de carne. Muchas otras veces la tayota sirve para “rendir” la misma carne, agregándola a guisos de carne de cerdo o res.
Y si la creatividad aflora se pueden preparar muchos platos suculentos a base de tayota. Así, podemos verla en tortillas, pastelones, sopas, coquetas, rellenas… y hasta en dulces como la jalea y la mermelada.
Los libros de cocina y la Internet están ahí con diversas recetas a disposición.
Razones para consumirla. La tayota no tendrá un sabor espectacular, pero se la luce si de aportar nutrientes se trata.
Está compuesta por agua en un 95%, lo que la convierte en un alimento muy recomendable para combatir la deshidratación. Además aporta fibra, antioxidantes y vitaminas A, B y C, hierro, y calcio.
Como tiene pocas calorías, comerla ayuda a perder peso, se puede usar como diurético y para cuidar la salud cardiovascular.