LILIANA CEPEDA
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Los alimentos probióticos son aquellos productos elaborados a partir de la fermentación de algunos seres vivos o bacterias que tienen la facultad de combatir diversas enfermedades.
La doctora Maritza Arbaje explica que existen algunos seres vivos que aportan muchos beneficios al organismo, y los alimentos que los contienen pueden reactivar la flora intestinal, que es donde se originan la mayoría de las lesiones a nivel del estómago y el intestino.
Explica que los productos de este tipo se han puesto de moda debido a las múltiples necesidades nutricionales de las personas, lo que ha hecho que surja una nueva clasificación de los alimentos: funcionales y equilibrantes.
Los equilibrantes son aquellos que alimentan y nutren a la vez. En cambio, los funcionales, que integran los productos naturales y probióticos, ayudan a prevenir y curar males.
La flora intestinal está formada por un conjunto de microorganismos, mayormente por bacterias beneficiosas y dañinas para el cuerpo. Generalmente sufre cambios provocados por los hábitos alimenticios, las enfermedades, el uso de antibióticos y medicinas, etc.
Arbaje, quien es nutricionista y sexóloga, señala que las bacterias más comunes que se encuentran en los productos probióticos son los lactobacilos, las bífido bacterias y las levaduras.
Los lactobacilos tienen la particularidad de adherirse a la pared intestinal impidiendo el asentamiento de bacterias dañinas. Además, combaten el estreñimiento, acelerando el tránsito intestinal.
También, estos alimentos fermentan los residuos de los alimentos y estimulan el sistema inmunológico.
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La disciplina
Los alimentos probióticos forman parte de la medicina preventiva, cuya finalidad es evitar males a través de la alimentación.