¿Qué son alimentos probióticos?

¿Qué son alimentos probióticos?

LILIANA CEPEDA
l.cepeda@hoy.com.do
Los alimentos probióticos son aquellos productos elaborados a partir de la fermentación de algunos seres vivos o bacterias que tienen la facultad de combatir diversas enfermedades.

La doctora Maritza Arbaje explica que existen algunos seres vivos que aportan muchos beneficios al organismo, y los alimentos que los contienen  pueden reactivar la flora intestinal, que es donde se originan la mayoría de las lesiones a nivel del estómago y el intestino.

Explica que los productos de este tipo  se han puesto de moda debido a las múltiples necesidades nutricionales de las personas, lo que ha hecho que surja una nueva clasificación de los alimentos: funcionales y equilibrantes.

 Los equilibrantes son aquellos que alimentan  y nutren a la vez. En cambio, los funcionales,  que integran los productos naturales y probióticos, ayudan a prevenir y curar males.

 La  flora intestinal está formada por  un conjunto de microorganismos, mayormente por bacterias beneficiosas y dañinas para el cuerpo. Generalmente sufre  cambios provocados por los  hábitos alimenticios, las enfermedades, el uso de antibióticos y medicinas, etc.

Arbaje, quien es nutricionista y sexóloga, señala que las bacterias más comunes que se encuentran en los productos probióticos son los lactobacilos, las bífido bacterias y las levaduras.

 Los lactobacilos tienen la particularidad de adherirse a  la pared intestinal impidiendo el asentamiento de bacterias dañinas. Además, combaten el estreñimiento, acelerando el tránsito intestinal.

También, estos alimentos fermentan los residuos de los alimentos y estimulan el sistema inmunológico.

Zoom

La disciplina

Los alimentos probióticos forman parte de la medicina preventiva, cuya finalidad es evitar males a través de la alimentación.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas