Quince países no han ganado preseas en Panam

Río de Janeiro.l (EFE).- Quince países de los 42 que compiten en los XV Juegos Panamericanos siguen sin sumar una sola medalla en Río de Janeiro.    Aruba, Belice, Dominica, Guyana, San Cristóbal y Nieves, Bermudas, Costa Rica, Granada, Islas Vírgenes, Paraguay, San Vicente y Granadinas, Bolivia, Islas Vírgenes Británicas, Santa Lucía y Surinam mantienen a cero su casillero de medallas en la presente edición de los Juegos continentales.

Las delegaciones de Antillas Holandesas, Antigua y Barbuda, Bahamas, Jamaica y Panamá inscribieron hoy su nombre en el medallero e incluso alguno de ellos por partida doble.

La representación de Antillas Holandesas logró dos medallas, una de oro, por medio de su velocista Churandy Martina, y otra de bronce, gracias a la selección femenina de hockey césped.

Jamaica también ganó dos medallas en atletismo (oro en decatlón y plata en peso), si bien aseguró otra más -al menos una plata- con la clasificación de su selección masculina de fútbol a la final del torneo, que jugará contra Ecuador.

El velocista Brendan Christian (100 metros) dio a Antigua y Barbuda su primera medalla en estos Juegos, un bronce, mismo metal que logró Sandra Sturrup para Bahamas en el hectómetro femenino.

Panamá logró un oro gracias a su saltador Irving Saladino.

En Santo Domingo 2003, 31 de los 42 países que integran la Organización Deportiva Panamericana lograron metales, como por ejemplo Bolivia y Panamá, con dos bronces cada uno, o Costa Rica, con uno.

Hoyama gana oro

RIO DE JANEIRO (AP) _ Hugo Hoyama pasó a ser el brasileño que más medallas de oro ha ganado en la historia de los Juegos Panamericanos al adjudicarse el martes su novena presea cuando su país venció 3-1 a Argentina en la final del tenis de mesa por equipos.   Hoyama, de 38 años, superó la marca del estelar nadador Gustavo Borges, quien alcanzó en su ilustre carrera en la piscina ocho oros en estas justas.   Brasil es una potencia en el deporte y ha logrado cuatro de las cinco medallas de oro dirimidas en esta modalidad desde 1983.    Estados Unidos y Canadá, que perdieron en semifinales con Argentina y Brasil, respectivamente, compartieron el bronce.

Los argentinos arrancaron la final con el pie derecho después que su experimentado Song Liu ganó el primer parcial en su enfrentamiento con Hoyama.