Raikkonen triunfa;
Carlos Alonso llega segundo en F1

Raikkonen triunfa; <BR>Carlos Alonso llega segundo en F1

BARCELONA (AP).- El finlandés Kimi Raikkonen ganó ayer domingo de punta a punta el Gran Premio de España, aguándoles la fiesta a 115.000 espectadores que esperaban ver la victoria del crédito local Fernando Alonso. El McLaren de Raikkonen nunca perdió la delantera en las 66 vueltas de la carrera, ni siquiera en sus dos salidas a boxes en una competencia libre de incidentes en el Circuito de Cataluña.

El séptuple campeón mundial Michael Schumacher tuvo que abandonar en la vuelta 46 cuando su Ferrari fue lentamente a boxes con lo que parecía ser un problema en la suspensión delantera izquierda.

Schumacher lleva seis carreras seguidas sin ganar, su racha negativa más larga desde que empezó a correr con Ferrari en 1996. Su victoria más reciente fue en el Gran Premio de Japón, la penúltima prueba de la temporada anterior, cuando obtuvo 13 victorias en total.

Además, fue la segunda carrera de las últimas tres en la que Ferrari no obtuvo puntos para el campeonato.

Alonso (Renault) llegó segundo, a 27,6 segundos de Raikkonen, seguido por el italiano Jarno Trulli (Toyota). el alemán Ralf Schumacher (Toyota) llegó cuarto, el italiano Giancarlo Fisichella (Renault) quinto, el asutrualiano Mark Webber (Williams) sexto y el colombiano Juan Pablo Montoya (séptimo).

La victoria de Raikkonen cortó una serie de tres victorias de Alonso, que intentaba ser el primer español en ganar su carrera nacional desde que se realizó por primera vez hace 54 años.

Alonso sigue al frente del campeonato de pilotos con 44 puntos, con Trulli como escolta con 26 y Raikkonen tercero con 17.

El número de competidores se redujo de 20 a 18 pilotos debido a que la FIA, organismo rector de la F1, suspendió a BAR-Honda por dos competencias tras determinar que el bólido del inglés Jenson Button estaba por debajo del peso mínimo y corrió ilegalmente el mes pasado en San Marino.

Raikkonen se alejó inexorablemente desde el comienzo, y en ocasiones llegó a ampliar su ventaja sobre Alfonso a razón de dos segundos por vuelta. Al cabo de 22 vueltas, Raikkonen aventajaba al español por 24 segundos.

El finlandés salió a boxes en la vuelta 25, una parada de 8,6 segundos que le permitió seguir en la delantera, en tanto Alonso lo hizo en la 27 y dejó que lo alcanzara el lote principal.

Schumacher, octavo en la grilla de partida, empezó a recuperar terreno y quedó segundo después de registrar el mejor tiempo en dos vueltas consecutivas, pero salió a boxes en la 32.

Empezó a perder posición después de 44 vueltas, cuando salió para reemplazar el neumático trasero izquierdo. Dos vueltas más tarde, abandonó.