Ramón Castillo Lachapel agrega tecnología de precisión, computadoras y otros equipos

Ramón Castillo Lachapel agrega tecnología de precisión, computadoras y otros equipos

Las Buenas Prácticas Agrícolas  son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.

La gestión responsable de fitosanitarios tiene como objetivo lograr el manejo y uso responsable de los agroquímicos durante todo su ciclo de vida: desde su descubrimiento y desarrollo, ciclo comercial y uso en campo.

Las buenas prácticas agrícolas constituyen el eje fundamental para una agricultura integral con la inclusión  de tecnología de precisión y el uso de apps, computadoras, celulares inteligentes con la implementación de softword y sensores a los equipos usados para una agricultura inteligente o agricultura 4.0.

Esas  afirmaciones son del   presidente del Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura,  Ramón Castillo Lachapelle,

Dijo  que el modelo de producción de una agricultura convencional está basado en buscar altos rendimientos para una población en crecimiento.

Señaló que ese modelo  se desarrolló con la extensión de los monocultivos y el uso intensivo de las labranzas continuas de los suelos, altas aplicaciones de fertilizantes nitrogenados y fitosanitarios dando al traste un proceso extractivo de los recursos naturales, agotándolos sin la implementación de una agricultura regenerativa.

Las declaraciones de Castillo Lachapelle están contenidas en su último libro “Buenas Prácticas Agrícolas y Manejo Responsable de Fitosanitarios”, que es  un aporte al desarrollo agrícola nacional para la cultura de una agricultura certificada con buenas prácticas agrícolas.

El presidente  Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura explicó que en   todas las etapas de la gestión de fiotosanitarios se aplica el Programa de Cuidado Responsable del Medio Ambiente que apunta a reducir el efecto invernadero, a generar una menor cantidad de residuos, a minimizar la frecuencia de ocurrencia de accidentes de trabajo y a optimizar el uso de la energía y el agua.

Dijo   que la puesta en práctica de esas recomendaciones, la aplicación de un producto no debe tener efectos indeseados para quien los usa o para quién consume alimentos que hayan sido expuestos a productos para la protección de cultivos.
 

Documentos que recorren los distintos procesos de producción, señalando los requisitos a implementar para lograr el cumpliento de las Buenas Prácticas en la producción agrícola, manifestó el presidente  Centro de Educación para el Medio Ambiente y la Agricultura.

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