Desde hace muchos años se han implementado a nivel mundial programas de alimentación escolar, los cuales han demostrado ser medios eficaces para contribuir con la nutrición de los niños.
De acuerdo con Rafael Cornes, licenciado en Nutrición y coordinador de la campaña “Sí a la leche!”, la leche es un alimento muy completo que contiene diversos nutrientes esenciales para un correcto crecimiento y desarrollo durante todo el ciclo de vida, por lo que se ha convertido en el insumo más importante dentro de los programas escolares.
Cornes indica que debido a su excelente composición nutricional, la leche es un alimento ideal, ya que contiene nutrientes esenciales para un correcto crecimiento y óptimo desarrollo de los niños (vitaminas del complejo B, vitaminas A, D, E, K, potasio, magnesio, fósforo, calcio, proteínas y más).
“Por esta razón, la leche se ha convertido en el más importante alimento dentro de los programas de alimentación escolar, contribuyendo a mejorar la salud en general de los estudiantes con efectos positivos y medibles en su crecimiento y desarrollo, promoviendo la asistencia a la escuela, disminuyendo la deserción escolar y ayudando a mejorar los resultados académicos al proveer una buena nutrición”, detalla.
Cornes señala que estos programas también generan un aumento en la necesidad de contar con una mayor calidad y cantidad de leche producida localmente, lo cual permite apoyar el desarrollo del sector agrícola y crear trabajos tanto en la industria lechera local como en toda la cadena de valor láctea.
Se recuerda que un país se beneficia cuando la productividad aumenta y los costos en la atención de la salud y nutrición se reducen.