RD acaba con Brasil y clasifica a Gran Prix

POR JOSE CACERES
El sexteto de voleibol femenino de la República Dominicana obtuvo anoche su clasificación para el Grand Prix del año 2006 tras vencer en cinco reñidos games al combinado de Brasil, y así terminar invicto (5-0) en el Grupo A de la IV Copa Panamericana de Voleibol, que hoy entra en receso.

Las dominicanas, que ganaron los primeros dos sets, tuvieron que soportar un soberbio juego defensivo de las brasileñas que se las ingeniaron para ganar los próximos dos parciales y obligar a un quinto y decisivo set.

Fue ahí cuando, otra vez, las veteranas Cosiris Rodríguez y Yudelka Bautista, se crecieron para darle el triunfo y la clasificación al país para el Grand Prix.

Bautista logró 24 puntos, 18 para Annerys Valdez, 16 para Cosiris Rodríguez y Priscila Rivera.

Por Brasil, brillaron Verónica Brito y Fernanda Rodríguez con 13 tantos cada una.

Más de siete mil fanáticos presenciaron el encuentro celebrado a casa llena en el Palacio del Voleibol. Los parciales finalizaron (26-24, 25-20, 21-25, 19-25, 15-12) y quedó invicto con 5-0 en el grupo A.

Brasil (4-1) enfrentará mañana jueves a Canadá en cuartos de finales.

Luego del partido, la dominicana Yudelka Bautista declaró que el apoyo del público fue decisivo en la victoria, ya que nunca le dieron la espalda y se mantuvieron con la frente en alto y con la esperanza del triunfo.

Y agregó:«El apoyo del público fue la diferencia en los minutos finales», añadió la centro Yudelkys Bautista.

La Copa Panamericana repartirá cuatro puestos para el Gran Premio del 2006, tres para los países de la zona NORCECA y uno para América del Sur. Ya hay dos seguros con Cuba y Dominicana.

OTROS JUEGOS

Canadá derrotó a México en tres parciales (25-20, 25-21 y 25-12), logrando su clasificación a la segunda ronda con récord de 3-2.

Las mejores canadienses fueron Emely Cordonier (13 puntos) y Joanna Niemczewska (12 puntos).

Venezuela logró una importante victoria sobre Argentina en sets corridos (25-20, 25-23, 25-16), manteniendo vivas sus esperanzas de clasificar.

Puerto Rico (2-2) venció 3-0 a Costa Rica (25-19, 25-14, 25-20) y obligó a la celebración de un desempate de «muerte súbita» ante Venezuela (2-2), para definir el tercer lugar del grupo A.

Las puertorriqueñas obligaron a la celebración de un set de desempate con las venezolanas, luego que se aceptara su protesta de una violación de regla durante el quinto set de su juego en la ronda preliminar.

Una victoria de Puerto Rico, clasificaría automáticamente a Brasil al Gran Premio del 2006 por ser el único equipo sudamericano que se mantendría en competencia.

En otro partido del martes, Barbados le ganó a Jamaica en tres sets (25-8, 25-21 y 25-15).

Fue el primer triunfo para Barbados (1-4), mientras que Jamaica terminó sin victorias en cinco juegos.

El miércoles, señalado como día de descanso originalmente, se completará el partido entre Puerto Rico y Venezuela.

El jueves, se realizarán partidos de cuartos de finales y de la ronda de consolación.

El viernes se jugarán los dos encuentros de semifinales, y el sábado, la gran final.