RD aplastó a PR

Las atacadoras dominicanas Bethania de la Cruz, Yonkaira Peña y Priscilla Rivera encabezaron ayer en la madrugada el ataque ofensivo para guiar a la República Dominicana a su segunda victoria al hilo, al vencer tres sets por cero a Puerto Rico (25-22, 25-17 y 25-20), correspondiente al Grupo D, en la continuación del Campeonato Mundial de Voleibol Femenino de Mayores, que se celebra aquí.

Las dominicanas, nueva vez, mostraron su superioridad sobre sus rivales, tanto en el ataque, como en los bloqueos y la defensa.
Ahora, la República Dominicana tiene marca de dos ganados y dos perdidos, ocupando el tercer lugar en el grupo, mientras que Puerto Rico, aunque tiene idéntica marca de 2-2, ocupa el cuarto lugar. República Dominicana superó en ataque a Puerto Rico 30-35 y en bloqueo 11-5. El juego duró una hora y 25 minutos de acción.
La última vez que las «Reinas del Caribe» vencieron a la escuadra de Puerto Rico fue en julio pasado en la Copa Panamericana que se jugó en Santo Domingo y fue en un ajustado partido 3-2 en el Palacio de Voleibol. Con ese triunfo, las criollas avanzaron a la final de la Copa y luego cayeron ante Estados Unidos en el juego por el oro, pero las anfitrionas lograron la plata y la clasificación a los Juegos Panam 2019 en Lima, Perú.
Bethania de la Cruz y Yonkaira Peña anotaron 15 puntos cada una y la veterana Priscilla Rivera marcó 13 tantos, muchos de ellos en momentos bien importantes en los tres games.
Por Puerto Rico brillaron Daly Santana, con 10 puntos, y Stephanie Enright con siete.
El dirigente de Repúblkica Dominicana, Marcos Kwiek, no utilizó en el juego a sus estelares Brayelin Martínez, Jinneirys Martínez, Gaila González, ni Gina Mambrú, lo que demuestra la gran profundidad en la banca que tienen las dominicanas.
El primer parcial fue bien batallado desde el inicio y la pizarra llegó a cambiar en varias ocasiones de manos. El primer tiempo técnico lo ganaron las boricuas 8-6. Un remate de Eve Mejía empató a 11 y luego Bethania de la Cruz le dio ventaja a su equipo 12-11.
El choque estaba 19-19 y las ganadoras fabricaron puntos seguidos de 5-0 con ataques feroces de Yonkaira Peña y Bethania de la Cruz, que dejaron sin alientos a sus rivales.
El segundo parcial, República Dominicana logró sacar ventaja 10-6 con buenos remates de Priscilla Rivera y Betahania de la Cruz, así como un excelente bloqueo de Annerys Valdez y Eve Mejía, que desarticularon a sus contrarias, quienes bajaron un poco la intensidad en el juego.
Un remate de Priscilla Rivera puso el juego 17-11 y jamás le dieron tregua a Puerto Rico. En el tercero, República Dominicana tuvo que borrar una ventaja 10-7 que lograron las boricuas. Sin embargo, ataques de Rivera, Yonkaira Peña y Betha- nia de la Cruz le dieron vuelta a la pizarra y pusieron el desafío 19-15.