RD asegura plata; definirá hoy con Puerto Rico el oro en Centrobasket

POR ANTONIO VALDEZ
Dagoberto Peña anotó 23 puntos y República Dominicana aseguró la medalla de plata del Centrobasket Juvenil Masculino, tras vencer a Bahamas por 73-62, y disputará hoy la presea dorada frente a Puerto Rico, al llegar ambos quintetos invictos al juego final del campeonato.

El partido final por el oro entre Dominicana y Puerto Rico -esta rama- será hoy a partir de las 6:00 de la tarde en el polideportivo de la ciudad de Hato Mayor del Rey.

República Dominicana tiene marca de 4-0 al igual que Puerto Rico. Bahamas e Islas Vírgenes se enfrentarán por el tercer lugar, que representa el tercer y último cupo para el Torneo Premundial Juvenil de 2006.

Los criollos tomaron una ventaja 24-6 en el primer cuarto, cuya diferencia no perdieron a pesar del empuje bahamaeño en los dos últimos parciales. Los primeros 20 minutos terminaron 47-25 a favor de los locales.

Bahamas descontó la ventaja con su juego interior, el dominio de los trableros y el acierto en sus tiros de campo en estos períodos.

José Apolinario secundó a Peña en la ofensiva con 12 tantos y Edgar Sosa tuvo 11. Kyle Grant encabezó a los bahamaeños con 19 tantos y Scott Farrington agregó 14.

PUERTO RICO INVICTO

Puerto Rico no tuvo piedad de México, a los que apabulló por 64-19, incluyendo un parcial donde los aztecas apenas anotaron un punto.

Esta fue la cuarta victoria de los boricuas, quienes hoy definirán el campeón frente a la escuadra dominicana.

Los puertorriqueños emplearon sus principales armas en el mismo primer cuarto, sobresaliendo la defensa presionante y el dominio de los tableros. El primer tiempo cerró por 31-11 a favor de los boricuas.

Carlos Martínez lideró a los ganadores con 12 puntos y Víctor Dávila 10.

En la causa perdida por los mexicanos, Carlos Guerrero lideró con 9.

En un partido de primer turno, Islas Vírgenes superó a Costa Rica por 62-44 y definirá hoy con Bahamas, el último clasificado.

Costa Rica sufrió su cuarto revés y llega a la jornada de hoy a buscar un triunfo frente a México.

COSTA RICA CLASIFICA

HATO MAYOR.- Costa Rica dispuso de Islas Vírgenes 63-56 durante la cuarta jornada del Campeonato Centrobasket Juvenil Femenino para convertirse en el tercer equipo que clasifica al Torneo Premundial del próximo año. República Dominicana y Puerto Rico fueron los otros dos países que lograron la hazaña.  Costa Rica despidió su participación en la justa dedicada a Luis Manuel Bonetti con récord de 2-2.  Yuri Alvarado encabezó a las ganadoras en ofensiva con 18 puntos y cinco balones robados; Silvia Betancourt agregó 13 tantos, siete asistencias e igual número de bolas robadas, mientras que Silvia Peñaranda anotó 10 puntos.

Por Islas Vírgenes Lovrina Serrano fue la mejor con 16 puntos y Chantal Cooper le secundó con 14.