República Dominicana tiene todas las condiciones para producir cantidades apreciables de hierbas aromáticas, medicinales y condimentos para suplir parte de la demanda del mercado internacional, principalmente de Estados Unidos y Europa, que se estima en más de US$6 mil millones anuales.
Se trata de plantas que nacen en campos, se cultivan en huertos y en invernaderos. De estas últimas dos modalidades han surgido empresas, con sus empacadoras, para suplir supermercados locales y exportar a Estados Unidos y Europa.
Las hierbas medicinales, aromáticas y condimentos forman parte del grupo de productos no tradicionales y generalmente se cultivan en países en desarrollo.
Entre las hierbas y condimentos más conocidos figuran: albahaca, azafrán, canela, cilantro, hierbabuena o yerbabuena, incienso, jengibre, lavanda, manzanilla, melisa o toronjil, menta, orégano, perejil, té, regaliz, ruda, salvia, santolina, tomillo, yerba mate, cebollino, hinojo, laurel, romero, clavo dulce, nuez moscada, pimiento y ajo.
Tanto las hierbas como los condimentos y las especias son demandados por las cocinas del mundo, en especial por la de los grupos étnicos residentes en países desarrollados.
Les agregan calidad a los platos que tocan sus sabores y mejoran sus valores dietéticos y nutritivos. También aportan un alto contenido en sales minerales y vitaminas cuando estás frescos. Los productores dominicanos tienen la oportunidad de aprovechar el mercado, ya que el país tiene condiciones para producir estas plantas y condimentos.
Cuando las hierbas no se pueden conservar frescas todo el año, se pueden congelar picadas en fundas plásticas o entre hojas de papel. Otra forma de conservación es en aceite o vinagre, preferiblemente en recipientes opacos, así como en sal, alternando en un envase capas de sal y de hierbas. También secando hierbas frescas al calor del sol, pero sin sol directo, o cerca de una estufa. Las hierbas se secan sin lavar, atadas en pequeños ramos y colgadas boca abajo.
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Comercio plantas
La producción de plantas medicinales es rentable cuando se le da un valor agregado a la producción primaria. Para eso hay que obtener materia prima de calidad, lo que implica cultivo y cosecha en el momento adecuado. Hacer los análisis que correspondan para tener material libre de impurezas tanto en plantas medicinales, especias y aromáticas, muy demandadas por los mercados de Europa, Japón, China, Corea y EU.