RD cumple con medidas sanitarias establece la OMC

RD cumple con medidas sanitarias establece la OMC

República Dominicana está aplicando todas las medidas sanitarias y fitosanitarias de los alimentos, establecidas en los acuerdos con la Organización Mundial del Comercio (OMC), según la Secretaría de Agricultura.

El tema fue tratado durante una reunión del “Comité Nacional de Seguimiento para la Aplicación de las Medidas Sanitarias y Fitosanitarias”, creado el año pasado por el presidente Leonel Fernández mediante el decreto 515-05, el cual integran  instituciones nacionales y como observadores, varios organismos internacionales.

En la reunión, efectuada en la Secretaría de Agricultura, se ponderó que durante la actual gestión del secretario Amílcar Romero se han dado pasos concretos para proteger al patrimonio sanitario agropecuario nacional.

Se destacó que la estructura fitosanitaria del país ha sido reforzada mediante medidas estrictas, como vigilancia y monitoreos en puertos, aeropuertos, puestos de controles fronterizos, entre otras acciones para evitar la entrada de plagas y enfermedades y asegurar la sanidad e inocuidad de los alimentos. En la reunión del comité interinstitucional se hizo una evaluación del trabajo del organismo para evitar la entrada al país de plagas cuarentanarias que pongan en juego la sanidad agropecuaria de la República Dominicana.

La actividad fue presidida por el ingeniero Luis Garrido, director del Departamento de Sanidad Vegetal de la cartera agrícola, en su condición de presidente del comité que integran representantes de las Secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Salud Pública, Industria y Comercio, Relaciones Exteriores, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y la Dirección General de Ganadería.

El organismo de vigilancia fitozoosanitaria lo integran también como observadores, representes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Garrido expuso que el país está al tanto en sus controles fitozoosanitarios, mediante una serie de acciones y de los comités técnicos regionales que funcionan con el apoyo del Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA), organismo de la Secretaría de Agricultura.

En la reunión expusieron, además de Garrido, el doctor Dileccio Vanderlinder, en representación del IICA; ingeniera Clara Bueno, encargada de registro de Plaguicida del Departamento de Sanidad Vegetal de la SEA; José Herasme,  encargado de Cuarentena de ese organismo, y la ingeniera Doraluisa Sánchez, así como el doctor Radhamés Quiñones, del departamento de Sanidad Animal de la Dirección de Ganadería.

MEDIDAS PREVENTIVAS

Romero señaló que el gobierno ha adoptado medidas preventivas para proteger el sistema sanitario agropecuario del país, centrando su lucha en fortalecer los programas fitozoosanitarios y los sistemas de diagnósticos de plagas y enfermedades.

Romero dijo que las medidas, que se corresponden con el proceso de reforma del sector agropecuario, buscan adecuar los controles sanitarios a las exigencias del nuevo orden comercial para la competitividad y la inocuidad de los alimentos.

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