RD derrotó 3-2 a EU en inicio Grand Prix
de Voleibol

RD derrotó 3-2 a EU en inicio Grand Prix <BR>de Voleibol

POR JOSE CACERES
El sexteto femenino de la República Dominicana debutó ayer en grande en el “Torneo Grand Prix 06” al derrotar en cinco reñidos sets al poderoso equipo de Estados Unidos. El Gran Premio Mundial 2006 de la FIVB no podia tener un mejor comienzo para la escuadra domincana, que el año pasado, tuvo una pésima actuación al quedar con marca de 1-9.

Los parciales finalizaron 21-25, 25-23, 19-25, 27-25, 15-8 apoyada en el ataque de la veterana Nurys Arias, quien ha tenido un regreso triunfal a las lides internacionales.

Fue la tercera victoria de República Dominicana en los últimos dos desafíos contra EUA con el anterior (3-0) en la Copa Panamericana en junio. También las criollas la derrotaron en los Juegos Olímpicos de Atenas para evitar que las norteamericanas se metieran en el grupo de las medallas. Muy atinadamente, Arias anotó 5 de su total máximo de 26 puntos en el quiebre de empate, incluyendo el remate del triunfo. Ella también tuvo 3 bloqueos y tres saques ganadores.

“Yo di lo mejor de mí y las compañeras hicieron el trabajo,” dijo Arias.

Y agregó: “Es muy importante comenzar el Gran Premio con una victoria y nuestra meta es llegar a las finales. Estamos confiadas en que nuestro equipo puede jugar con cualquiera.”

“La localización de los saques fue clave en el quinto set,” dijo Miguel Beato Cruz, el dirigente dominicano en un boletín de prensa servida por el equipo nacional.

“Servimos a puntos específicos y todo funcionó bien contra un equipo de gran profundidad como EUA.”

Annerys Vargas, Cosiris Rodríguez y Prisilla Rivera también anotaron en cifras dobles por las ganadoras con 18, 13 y 10 puntos respectivamente.

Tayyiba Haneef y Nancy Metcalf lideraron las americanas con 25 y20 points y Therese Crawford y Jennifer Joines contribuyeron con 14 y 10 respectivamente.

Las dominicanas estuvieron al frente en el primer set en las dos pauses de regla (8-5 y 16-15) y mantuvieron una estrecha ventaja 20-19 cuando Metcalf combinó remate y bloqueo seguido por ataque de Crawford para darle a EUA una ventaja que no cedió.

En el segundo set, las dominicanas borraron un déficit de 14-8 detrás de los remates de Arias para empatar a 16. Con la pizarra nivelada a 23-23, Vargas remató y bloqueó para ganar.

Las americanas saltaron en el tercer set con un rally de 8-1 liderado por Haneef y dominaron el resto del camino pese a una reacción dominicana detrás de Vargas que cerró el margen a 12-9. La ofensiva de Metcalf de nuevo restauró el margen cómodo para EUA.

EUA descansó en los remates de la alta Haneef para una ventaja de 16-13 en el cuarto set sólo para ver a las dominicanas nivelar las cosas a 16 con remates al hilo de Rodríguez y Vargas seguidos de un error no forzado. La dura batalla continuó e iguales a 25, Rodríguez y Vargas de nuevo combinaron remate y bloqueo para el éxito.