RD es derrotada por Puerto Rico en el Mundial de Baloncesto

Puerto Rico se puso en la carrera por los cuartos de final de la Copa Mundial de Baloncesto FIBA ​​2023 con una emocionante victoria por 102-97 sobre República Dominicana para crear un empate a cuatro bandas en el Grupo I de la Segunda Ronda.

Tremont Waters lideró el camino con 37 puntos como uno de los 5 jugadores con cifras dobles para Puerto Rico, que se unieron a los dominicanos, Italia y Serbia con marca de 3-1 en la lucha por la fase eliminatoria. Waters sacó lo mejor de una gran tanda de penaltis con el gran dominicano Karl-Anthony Towns, quien anotó 39 puntos.

Este fue apenas el segundo partido de la Copa Mundial entre estos equipos y el otro enfrentamiento se remonta a la edición de 1978, donde Puerto Rico ganó 119-89, también en Manila. Puerto Rico mejoró su récord de todos los tiempos a 13-3 sobre los dominicanos.

Punto de inflexión: Puerto Rico abrió una ventaja de 16 puntos en el segundo cuarto sólo para ver a los dominicanos luchar de nuevo en el juego y cerrar la primera mitad con un avance de 14-2 para igualar las cosas 45-45 en el descanso. Las dominicanas tuvieron el mejor tercer cuarto y estaban adelante 72-61 al final del cuarto. La ventaja era 84-76 cuando Puerto Rico anotó 10 puntos seguidos para tomar la delantera 86-84.

Ese fue el primero de 9 cambios de ventaja y 3 empates en los últimos 4:49 minutos con George Conditt bloqueando el intento de bandeja de Víctor Liz y luego John Holland anotó un triple para poner a Puerto Rico arriba 98-95 con 31 segundos por jugar. Después de que Towns falló un triple intento, Waters anotó dos tiros libres con 20 segundos para sellar el juego.

Jugador del Juego de TCL: Tremont Waters no permitió que Puerto Rico perdiera, ya que el base anotó 37 puntos al acertar 11 de 22 tiros, incluidos 7 de 13 desde larga distancia y 8 de 8 tiros libres. a casa el honor de Jugador del Juego de TCL. Waters también tuvo 11 asistencias, 7 rebotes y 4 robos.

Puerto Rico y República Dominicana se encuentran empatados a cuatro bandas 3-1 junto con Italia y Serbia. Ambas naciones caribeñas controlan su propio destino ya que cualquiera de ellas llegará a los cuartos de final con una victoria el domingo: República Dominicana contra Serbia y Puerto Rico contra Italia.