La República Dominicana exportaría próximamente carne y mangos a los Estados Unidos, declaró el licenciado Hugo Rivera, subsecretario de Industria y Comercio.
Al resaltar los beneficios que, a su juicio, ofrece al país el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, dijo que éste tiene un potencial de exportación grande.
Sostuvo que esto ya se aprecia en que está en proceso de apertura, una planta para preparar mangos y exportarlos al mercado estadounidense.
Igualmente, añadió, los mataderos dominicanos ya están inspeccionados para exportar carne a los Estados Unidos.
«Se hizo una inspección en los principales mataderos, ellos (los norteamericanos) hicieron algunas recomendaciones y en los próximos meses estaremos exportando carne a los Estados Unidos», señaló.
Con relación a los mangos, expresó que se están tomando las medidas fitosanitarias, a los fines de exportarlos también a los Estados Unidos.
En otro orden, Rivera dijo que la institución encargada de administrar el TLC con los Estados Unidos es la Secretaría de Industria y Comercio.
Hay un departamento para esto, dijo y añadió que el gobierno, luego que el acuerdo pase a ser implementado, determinaría si crea una comisión especial para su administración.
Resaltó también que el propio acuerdo establece la creación de comités en todos los sectores, en áreas tales como agrícola, acceso a mercados y reglas de origen, por ejemplo.
Estas comisiones trabajarán en relación al TLC para detectar fallas, entre otras responsabilidades, según explicó.
«Estamos hablando de un instrumento que se va a ir perfeccionado con el tiempo», expresó.
Sostuvo que un acuerdo de libre comercio no se armoniza de un día para otro, sino que lograr eso tarda años», porque es un proceso de implementación.