RD exporta más de 100,000 toneladas de productos orgánicos

RD exporta más de 100,000 toneladas de productos orgánicos

POR SOILA PANIAGUA
La República Dominicana exporta a Europa, Estados Unidos y Asia, más de 100 mil toneladas de guineos, cacao y mangos orgánicos, lo que representa ingresos por encima de los US$70 millones, según el especialista en agricultura orgánica, Ulrich Findel.

De ese volumen de exportación, 90 toneladas de guineos orgánicos van a los mercados de Europa y 10,000, a Estados Unidos y Japón.

El país también exporta a esos mercados unas 8,000 toneladas de cacao y 400 toneladas de mangos orgánicos.

Asimismo, tiene 5,431 hectáreas certificadas, 790 productores de bananos, 6,742 productores de cacao y 899 de café orgánico.

También, más 1,700 hectáreas de coco, 545 de limón, 324 de mango y 225 de aguacate, jengibre, sábila, noni y otros.

Findel ponderó la importancia de la agricultura orgánica, porque  reduce los riesgos a la salud de los trabajadores agrícolas y sus familias y genera empleos y divisas, principalmente en áreas rurales.

Consideró ese sistema de producción como una industria sin chimenea que agrega valor al campo y reduce la pobreza de manera sostenible.

Agregó que para consolidar la posición ganada, el país debe impulsar excelente calidad, cumplir con los contratos y lograr un amplio rango de productos y variedades.

También recomendó crear y aplicar un marco legal para la agricultura orgánica, tener un sistema independiente de certificación y lograr la acreditación como país tercero frente a la Unión Europea.

Findel trató el tema en un seminario donde habló sobre exportación y medio ambiente y el caso de los productos orgánicos dominicanos en los mercados internacionales.

El seminario se denominó «Un día con Europa dedicado al medio ambiente y la energía alternativa», que organizó la Federación Europeas de Cámaras de Comercio de la República Dominicana.

En la actividad, el presidente de la federación, Mario García Alvarez,  resaltó la importancia de implementar proyectos de energía alternativa y producción agrícola orgánica.

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