RD exporta productos orgánicos por US$28.9 millones

RD exporta productos orgánicos por US$28.9 millones

Las exportaciones dominicanas de productos orgánicos durante el pasado 2003 ascendieron a US$28,934,289,79, con más de 15 productos comercializados en alrededor de 20 países.

El dato lo ofreció a esta sección el experto en comercio exterior, Iván Ernesto Gatón, quien consideró que el país requiere la implantación de una política dirigida a fomentar y promocionar la producción agrícola orgánica, enfatizando la necesidad de desarrollar marcas que permitan diferenciar los productos.

Según explicó, los principales países donde la República Dominicana colocó esos productos son Alemania, Italia, Holanda, Bélgica, Francia y el Reino Unidos.

También Namibia y Burkina Fasso, «donde exportamos plátanos y bananos orgánicos por más de 30,000 dólares, en el 2003».

Gatón, ex gerente de promoción del Centro de Exportaciones (CEDOPEX) y autor de la obra «La Agricultura Orgánica en le República Dominicana», resaltó que los principales productos orgánicos que el país exporta son, Banano, cacao, café, mango, coco y aguacate, entre otros.

En una entrevista para HOY, el licenciado Gatón dijo que «la agricultura orgánica requiere de una cantidad de manos de obra mucho mayor que la convencional@, lo que podría contribuir a aumentar la oferta de empleos en la zona rural, donde es casi nula.

Expresó que el tipo de desarrollo de esta agricultura y de las políticas de soporte dependen básicamente de la economía de mercado, el cual ofrece una oportunidad para productos especializados y la diversificación de productos con nuevos «comodities» que tienen una alta demanda y precios muy interesantes.

Añadió que las condiciones generales para el comercio de productos orgánicos se acogen a estándares establecidos y deben adaptarse a la certificación, que puede provenir tanto de asociaciones o compañías privadas como de organismos certificadores o de los Estados.

«El proceso de certificación debe iniciarse desde la fase primaria de producción hasta llegar al producto final, lo cual es avalado mediante un contrato entre todas las partes envueltas en la producción y comercialización del producto y la casa certificadora, que garantiza a los compradores internacionales que se han cumplido las normas de control de calidad y que los productos han sido manejados ecológicamente», dijo.

En su opinión, el Estado dominicano debe ofrecer el apoyo institucional en cuanto a fomento, producción y comercialización de los productos agrícolas orgánicos.

Ese respaldo, según entiende, actualmente es escaso por lo que, «recomendamos la creación de una comisión que integre al sector público y privado para apoyar a los productos orgánicos en un esfuerzo de competir en el mercado mundial y concienciar a nuestros productores agrícolas convencionales sobre la gran potencia que tiene el país en los mercados internacionales de estos productos».

Opinó que este renglón podría constituirse en una parte cada vez más importante del sector agrícola nacional, reflejándose en ventajas económicas y medioambientales, así como en un desarrollo sostenible planteado por la sociedad moderna, a los fines de garantizar a los agricultores, nuevas oportunidades dentro de un contexto global.

Dijo que frente a los abultados subsidios concedidos por los Estados Unidos de América y la Unión Europea a sus agricultores, así como también la necesidad de reglas balanceadas y más adecuadas a los países en desarrollo, «estamos compelidos a buscar otras alternativas de comercio para la exportación y esta es la solidaridad en la que se encuentra la agricultura orgánica@.

La demanda de productos orgánicos ha creado más oportunidades de exportación para el mundo en desarrollo, dijo Gatón.

Esta, a su juicio, actualmente se ha convertido en una base para crear estándares que deberían conducir a evitar barreras comerciales.

«Como la agricultura orgánica supone apenas una pequeña parte de la actividad económica, ninguna nación puede satisfacer la demanda de una amplia variedad de alimentos orgánicos, razón por la cual muchos países como el nuestro, han comenzado a exportar productos orgánicos, que son vendidos a precios impresionantes», señaló.

Gatón dijo que la agricultura orgánica parte de una visión general que comprende la no utilización de productos de síntesis química, el incremento y/o mantenimiento de la fertilidad, la biodiversidad y el uso de los recursos naturales.

El propósito, los principios y las ideas de la agricultura orgánica, se basan en la ecología, ciencia que trata la relación existente entre los organismos vivos y sus medios respectivos, recordó.

Resaltó que en los países en desarrollo, el rol principal de la implantación y promoción de la agricultura orgánica, lo han jugado los productores y empresarios del ramo.

Manifestó que al existir una masa crítica de productores, los gobiernos se han visto obligados a formular políticas de soporte y a reestructurar el sector agrícola.

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