RD exportará US$130 millones en cacao y
vegetales orientales

RD exportará US$130 millones en cacao y <BR>vegetales orientales

POR MARIO MÉNDEZ  
El  secretario de Agricultura, ingeniero Salvador Jiménez, informó que las exportaciones de cacao y vegetales orientales ascenderán en el presente año a 130 millones de dólares. Las exportaciones de cacao dominicano alcanzarán este año 40 mil toneladas métricas, lo  que generará ingresos en divisas  al país por un monto de US$55.0 millones.

Esto representa un incremento de 17 millones de dólares con relación a los ingresos generados durante el año cacaotalero 2004-2005, dijo el secretario Jiménez al encabezar el acto de celebración del Día del Cacao,  efectuado en San Francisco de Macorís con la asistencia de productores, exportadores, industriales, comercializadores y técnicos cacaoteros,  Jiménez dijo que la fecha marca el inicio de un nuevo año cacaotero internacional lleno de grandes expectativas y destacó que el sector avanza hacia su transformación fruto del apoyo del presidente Leonel Fernández y de todos los actores del proceso de producción, industrialización y comercialización del cacao.  

Asimismo, las exportaciones de vegetales chinos ascenderán a 75 millones de dólares.

“Aunemos esfuerzos para que nuestra cacao cultura sea cada vez más competitiva, lo que garantizará el progreso y bienestar de todos los actores involucrados en este cultivo alimenticio, reforestador, protector del medio ambiente y generador de divisas y de empleos”,  expuso Jiménez en un mensaje al sector con motivo del Día del Cacao.

El funcionario destacó el rol de importancia que desempeña el cultivo de cacao en República Dominicana como amortiguador del medio ambiente y en la conservación de los ecosistemas y de las cuencas hidrográficas de los principales ríos de las zonas productoras.

Sostuvo que la República Dominicana posee una cultura cacaotalera que data de alrededor de 350 años, logrando posicionarse como el décimo productor mundial de cacao y el tercero en Latinoamérica, gracias al esfuerzo de los productores y a la capacidad  negociadora de los exportadores criollos.

Indicó que el promedio de producción anual de cacao  es de alrededor de 43 mil toneladas métricas, de las cuales se consume en el país alrededor de 3,000 toneladas y las restante 40 mil se destina a la exportación.

El sector cacaotero dominicano está representado por unos 36 mil productores que explotan un área de 2 millones 400 mil tareas distribuidas mayormente en las zonas Nordeste, Este, Centra, Norte  y Norcentral del país, especialmente en la provincia Duarte  donde se cultiva un millón 481 mil tareas, dijo el secretario durante su discurso en el acto conmemorativo del Día del Cacao.

En la actividad también hablaron el director regional Nordeste, Antonio Rosario; el director del Departamento de Cacao; Diego Borbón, y el doctor  José Antonio Martínez Rojas, miembro de la Comisión Nacional de Cacao, quien disertó sobre la proyección futura del cacao dominicano.

 Asistieron la gobernadora Luz Selene Plata, el síndico, Félix Rodríguez; el presidente de la Asociación de Productores de Cacao del Cibao (APROCATE, Rafael González, los exportadores Ricardo Munné, Héctor José Rizek, Paul Paewonsky y Guillermo Roig, los subsecretarios de Agricultura Antonio Manuel Camilo y Luis Ramón Rodríguez, entre otros funcionarios,

Jiménez dijo que los esto han sabido colocar el cacao dominicano  en los mercados internacionales a un precio por encima del promedio de las cotizaciones diarias de las bolsas de Nueva York y Londres.

Indicó que esto ha sido el resultado de una política bien dirigida hacia el mejoramiento de la calidad en el cultivo poscosecha logrando un cacao fermentado a los niveles requeridos por los clientes en el mercado internacional.

CACAO ORGANICO

El secretario de Agricultura dijo  que las exportaciones de cacao orgánico han logrado el mayor crecimiento, desde que se inició esta modalidad al superar las 8 mil 200 toneladas métricas, lo que representa  un incremento de un 144 por ciento con respecto a la cosecha anterior.

Sostiene que las exportaciones de cacao  seguirán creciendo, ya que tanto  productores como exportadores entienden que la incorporación del valor agregado a su producto está siendo compensada en el mercado de precios justo y hacen todo sus esfuerzos de seguir cubriendo la demanda creciente del mercado internacional.

Señala que la capacidad negociadora de los exportadores del grano, que han sabido posesionar el mismo, en los mercados internacionales, a un precio por encima del promedio de las cotizaciones diarias de la bolsa de Nueva York y de Londres.

El precio promedio del cacao en grano en el mercado mundial, este año, es de  mil 477 dólares con 50 centavos la tonelada métrica, es decir un 5.80 por ciento por encima del precio diario. Además el país logró vender el 28 por ciento de su cacao a un precio promedio de mil 940 dólares la tonelada métrica, lo que representa una prima de 462.50 dólares por encima del precio promedio mundial, gracias a la producción de cacao orgánico y la fermentación del mismo.

República Dominicana tiene 40 mil 603 fincas de cacao con un área sembrada de 2 millones 436 mil 185 tareas de las variedades nativo e híbrido y un total de 36 mil 235 productores.

Exportación vegetales orientales 

POR EVARISTO RUBENS

Las exportaciones de vegetales orientales hacia los mercados de Estados Unidos, Europa y Canadá aumentaron a US$75.0  millones, según datos suministrados por los propios productores y exportadores al secretario de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez.

Manuel Báez, presidente de la Asociación Dominicana de Exportadores de Vegetales Orientales; Víctor del Villar y los productores Pedro Restituyo, Rafael del Villar y Brito Rodríguez, entre otros, explicaron que estos vegetales se están produciendo en once provincias del país.

Durante un encuentro con el secretario de Agricultura en La Vega, el grupo indicó que la producción de vegetales chinos ha ido creciendo, ya que de 19 compañías que se iniciaron en el negocio, aumentaron a 42, las cuales agrupan a 5,000 productores y exportan tres millones de cajas al año hacia Estados Unidos, la Unión Europea y Canadá.                    Los vegetales orientales se están produciendo en un área de 25,578 tareas en once provincias, con una tendencia al crecimiento, dijeron.

Explicaron que la producción de estos vegetales se registra en las provincias de Azua y Baní, en el Sur; Santiago Rodríguez y Montecristi, en el Noroeste, y las siete restantes en La Vega, Santiago y el Cibao Central.

Santiago y el Cibao Central tienen un 73 por ciento de la producción de vegetales orientales, mientras que en La Vega hay un 44 por ciento.

De su lado, Jiménez ofreció su apoyo para garantizar el empaque y la adquisición de los insumos que se utilizan en la producción de vegetales para la exportación.

Recordó que la efectividad de los mecanismos para el control fitosanitario ha contribuido a que los vegetales orientales de exportación sean confiables en los mercados internacionales.

El funcionario se ha reunido con las autoridades de Estados Unidos para establecer un modelo de preinspección, para que los vegetales orientales dominicanos no tengan ninguna objeción cuando lleguen a ese país.

Los productores se mostraron confiados en que el secretario Jiménez y el gobierno trabajarán para que ese sector continúe fortaleciéndose para bien de la economía nacional.

Además de reunirse con productores de vegetales, Jiménez hizo un recorrido por los centros de producción en ambiente controlado del municipio de Jarabacoa.

Acompañaron en el recorrido al titular de Agricultura, el subsecretario de Producción, Antonio Camilo; el director ejecutivo del Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (PROMEFRIN), Eusebio Guzmán y Jacobo Díaz, director de la regional Norcentral. 

Asimismo, Rafael Medina, subadministrador del Banco Agrícola, en representación del titular, Carlos Segura Fóster; Bolívar Marte, subdirector del Instituto Agrario Dominicano (IAD); el productor ganadero Miguel Eneas Saviñón, y otras personalidades ligadas es sector agropecuario.

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