La República Dominicana exportó este año 57,795.13 toneladas métricas de cacao, por un valor de US$146,688,451.24.
El ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, dio la información. Explicó que por muchos años el cacao ha sido uno de los principales cultivos y de los generadores de divisas por excelencia del país. Recordó que el cacao es el cultivo de mayor extensión, con más de 2 millones 400 mil tareas en toda la geografía nacional, con una cobertura boscosa de 10% y muchas de nuestras principales cuencas hidrográficas están protegidas por los árboles de este cultivo.
Desde el punto de vista del desarrollo cacaotero nacional, hay un renacer en estos momentos. Los precios internacionales están muy buenos, y en el país, el Gobierno, la Comisión Nacional del Cacao y los productores trabajamos para duplicar las exportaciones en los próximos 10 años, dijo Rodríguez. Felicitó a los productores de cacao, con quienes continuará trabajando para que el cultivo siga siendo un referente mundial de calidad. La producción de cacao del 2012 fue de 65,588 toneladas y recibió divisas por US$172,190,514, y la producción de este año fue de 57,795 toneladas.