Las exportaciones dominicanas totales de los productos de cacao, chocolate y confitería fueron US$ 26.5 millones en 2023, un crecimiento de 20 % comparado con las cifras del 2022. Para el período 2012-2023 estas exportaciones registraron un crecimiento promedio anual de 13.6%, pues en 2012 eran US$ 7.9 millones.
Tomando en cuenta cifras del 2022, a nivel regional RD es el segundo principal exportador de estos productos en el Caribe, por octava vez consecutiva. El primer lugar es para Trinidad y Tobago, que exporta el 57.1% de los US$ 54.9 millones en productos de cacao, chocolate y confitería que exportó el Caribe. RD exporta un 37%.
Puede leer: Zonas Francas representan más del 67% de las exportaciones totales de RD
Para el año 2023 los principales destinos de exportación de estos productos desde RD fueron: Países Bajos (20.0%), Haití (19.8%), Canadá (12.1%), Estados Unidos (7.9%) y Puerto Rico (7.0%). En la última década se han diversificado los destinos de estas exportaciones incluyéndose a la lista países como Canadá, Bahamas y Jordania.
Estos datos están contenidos en el informe “Perfil Económico de las industrias de productos de cacao, chocolate y confitería” realizado por el Ministerio Industria, Comercio y Mipymes (MICM).
Indica que para el mes de agosto 2023, existían 65 industrias dedicadas a la elaboración de cacao, chocolate y confitería, de las cuales el 87.7% son mipyme. En cuanto los empleos formales, según datos de la Tesorería de la Seguridad Social (TSS) este sector registró 1,718 trabajadores cotizantes para el 2023.
Mientras las ventas locales de esta actividad fueron RD$ 10,484.5 millones en 2023, con una disminución de 1.3%, la cual es menor a la experimentada en 2022 de -4.1%.