RD importa 15 mil toneladas de Bacalao Noruego al año

RD importa 15 mil toneladas de Bacalao Noruego al año

Oystein Valanes

Casi cinco décadas tiene República Dominicana importando Bacalao Noruego, convirtiéndose en el segundo país con la mayor demanda detrás de Portugal, con 15 mil toneladas cada año.

El año pasado Bacalao Noruego reportó US$40 millones en la exportación del producto al país.

El tipo de pescado que se distribuye en suelo dominicano es conocido como Pollachius Virens, salado en seco. La mayor demanda se registra en la época de Cuaresma, debido a que el país tiene una población católica amplia que se abstiene de consumir carne.

El volumen más alto de venta del bacalao se registra en los colmados, con entre un 60 y 70% del consumo, según explicó Oystein Valanes, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega, una entidad del Ministerio de Industria y Comercio de su país.

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Aseguró que la demanda en República Dominicana se ha mantenido estable, a pesar de los cambios en el mercado. Además, destacó el acceso y la logística para operar sin trabas su negocio en el mercado.

Reconoció, sin embargo, que la debilidad para la exportación se refleja en la entrega de la mercancía y culpó a las empresas navieras del retraso con los cargamentos, creando en ocasiones problemas a los importadores.

Además de la República Dominicana, el Bacalao Noruego se exporta a Portugal, que es el principal importador con 60 mil toneladas al año, seguido de Brasil, Jamaica, México, Panamá, Mozambique, Nigeria, El Congo y Angola, entre otros, aunque en estos últimos en menor volumen, informó Valanes, en un recorrido por alta mar con periodistas dominicanos y mexicanos invitados a conocer la historia y los procesos de producción de Bacalao Noruego.

Cada especie, cada parte y cada tipo de conservación de bacalao tiene su país específico, de ahí que Valanes sostiene que uno de los grandes desafíos del Consejo de Productos del Mar de Noruega es que la gente de cada país donde se exporta tenga conocimiento de lo que está consumiendo ante la distribución de especies de otros mercados, específicamente el asiático.

En Noruega pescan cada año 1.3 millones de toneladas de bacalao de diferentes variedades, así arenque y otros productos del mar, mientras que de salmón exportan a diferentes mercados 1.6 millones de toneladas al año.

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