RD puede prevenir entrada gripe aviar

RD puede prevenir entrada gripe aviar

POR EVARISTO RUBENS
El país cuenta con capacidad técnica para prevenir la entrada de la gripe aviar y otra enfermedad que puedan afectar la producción agropecuaria nacional. Al hacer la afirmación, el secretario de Agricultura, ingeniero Amílcar Romero, explicó que “nosotros tenemos un excelente cuerpo de profesionales” con capacidad suficiente para prevenir y enfrentar plagas y enfermedades que puedan afectar la producción.

Manifestó que en estos momentos se están fortaleciendo los puntos de vigilancia que deben tomar en consideración, a fin de que no haya trasiego de plagas ni enfermedades.

Dijo que esa labor se ejecuta en los puertos y aeropuertos, así como en la zona fronteriza, especialmente en Dajabón y Jimaní.

El funcionario manifestó que “de esa manera, hemos seguido todas las instrucciones de los organismos internacionales que tienen que ver estos asuntos”.

Señaló que han hecho la coordinación, en el caso de la gripe aviar, con la Secretaría de Salud Pública, lo que requiere que el país cuente y disponga de informaciones, de capacidad técnica e instrumentación, con la finalidad de evitar que entre esa enfermedad.

Dijo que de todos modos, la tecnología pudiera ser algo contrario a los vuelos, “pero estamos previendo lo que tiene que ver con los puntos de vigilancia”.

El secretario de Agricultura dijo que ahora están monitoreando las aves migratorias que pudieran tener el virus y que pudieran afectar al país, a las cuales se les toman muestras para darle seguimiento.

 “Por el momento no tenemos que preocuparnos, pero sí ocuparnos de qué tenemos que hacer, a fin de evitar que esta terrible enfermedad de las aves entre al país”, añadió.

Romero indicó que hay que tomar en cuenta cómo creció el gconsumo y la producción de pollo en la República Dominicana, que de 11.5 millones de unidades de cerca de 4 libras por mes, el año pasado aumentó a 14.5 millones de unidades.

Expresó que diciembre último fue un mes récord en la producción de pollo, ya que cerca de 17 millones de unidades fueron consumidas por los dominicanos.

Dijo que es parte también de lo que está en agenda “para nosotros preservar lo que es una economía de subsectores, como los de las provincias, Salcedo, Espaillat y La Vega, y en el entorno de Santo Domingo, de poder conservar la avicultura nacional”.

El funcionario aseguró que la enfermedad de la gripe aviar no va a entrar al país, ya que lo que se puede hacer se está haciendo con mucha capacidad y dedicación.

PLATANO CARO

El secretario de Agricultura explicó que para la estación de frío el plátano siempre sube de precio “por el proceso vegetativo de las plantaciones”, en el que hay menos luz y sol, por lo que el proceso de maduración de la fruta es mas lento.

Además, citó el efecto de la Sigatoka Negra por la frecuencia de las lluvias del año pasado y el actual. Recordó que recientemente se registraron dos semanas de lluvias continuas.

“Hemos creado productores que usan el manejo integrado de la Sigatoka Negra, conjuntamente con los obreros que le trabajan con equipos que les hemos facilitado y financiamiento que se les ha proporcionado y con una participaron en el costo de parte del gobierno, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) para darle mayor nivel de credibilidad para controlar mejor esa enfermedad”, dijo Romero.

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