RD se proyecta competir en exportación de macadamia

RD se proyecta competir en exportación de macadamia

República Dominicana produce anualmente un promedio de 15 mil libras de nuez macadamia y se espera que para el 2015 esa producción aumente a 200 mil libras.  Ese crecimiento será posible, en gran medida, gracias a la intención de más de 350 nuevos productores al proyecto “Macadamia La Loma”, que cuenta con el financiamiento parcial del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

Al hacer el anuncio el empresario Jesús Moreno, presidente del Proyecto “Macadamia la Loma”, dijo que para el despegue definitivo de dicho cultivo, el proyecto involucró a unas 200 familias en más de cinco provincias.

El aumento de 18 mil libras en la producción de la Nuez macadamia en sólo dos años le dará al país un rango importante para competir a nivel internacional, y le permitiría competir con Guatemala que es el cuarto productor del mundo. 

Moreno Portalatín, quien además es presidente del Grupo BON ofreció la hizo su exposición en la segunda Tertulia Sostenible que organiza  todos los meses la Cámara de Comercio Dominico Francesa (CCDF), en la Quinta Dominica. 

Explicó que para la producción de heleados, en el país se utiliza un promedio de 10% a 15% de toda la producción nacional.  Recordó que Helados BON fue la primera empresa que desde 1995 comenzó a utilizar la macadamia para la elaboración de helados.

La nuez de macadamia es un fruto seco considerado gourmet, por su delicado sabor y suave textura. Se produce, además de República Dominicana, en Bolivia, Costa Rica, Guatemala, Ecuador, Paraguay y Perú.

Las provincias donde se encuentran las plantaciones son; la comunidad de Los Montones, en San José de Las Matas, que es donde se desarrollará el principal foco de producción por los resultados agrícola de la zona, en Blanco (Bonao), Polo (Barahona), Jarabacoa y Constanza.

El precio mínimo de venta de un kilo de esta nuez en el mercado mundial es de  US$15 y el consumo del mundo registra un promedio de 12% anual de crecimiento, lo que quiere decir  que es un gran negocio producirla. La ventaja del  cultivo de macadamia es que se puede combinar  con otras plantas como café, limón, naranja, guanábana, plátano, guineo, aguacate, zapote, pino, coco y otros.

Hasta el momento el Grupo BON se mantienen como un consumidor de la comercializadora Los Montones, propietaria de la marca Macadamia La Loma, donde se realiza el esfuerzo tanto en el desarrollo de  la industria como la instalación de una planta procesadora.

La inversión inicial de ese proyecto es de dos millones de dólares, y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) financió la primera etapa con un 50%, 500 mil dólares. El resto de la inversión le corresponde a La Loma y sus aliados.

Sobre la “Tertulia Sostenible”:

La “Tertulia Sostenible” es un espacio de reflexión y de propuestas de la Cámara de Comercio Dominico Francesa (CCDF) que aborda mensualmente los importantes temas del desarrollo sostenible y de la economía responsable. Es parte de las actividades de la CCDF en conmemoración de sus 25 años. 

En cada edición de la “Tertulia Sostenible”,  un invitado especial identifica maneras de conciliar el desarrollo económico, social y ambiental con una economía productiva y competitiva. Esta iniciativa busca fomentar en República Dominicana la creación del empleo de calidad, la igualdad de oportunidades y la cohesión social, garantizando el respeto ambiental y el uso racional de los recursos naturales, satisfaciendo de este modo las necesidades de las generaciones presentes, sin comprometer las posibilidades de las generaciones futuras.

La “Tertulia Sostenible” cuenta con el apoyo de varias empresas y organizaciones comprometidas con la economía responsable: Carimango; El Catador; Guaraguanó; Helados Bon; Induveca; Macadamia La Loma; Pernod Ricard;  y la Quinta Dominica.

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