La Comisión Nacional del Cacao y el Ministerio de Agricultura, anunciaron que se realizara del 22 al 25 de mayo la tercera conferencia mundial de cacao a celebrarse en Bávaro, provincia La Altagracia.
Según las informaciones ofrecidas, la inauguración formal del evento estará encabezada por el presidente Danilo Medina, y el Ministro de Agricultura Ángel Estévez y está pautado para las 9:30 de la mañana del próximo lunes 23 de mayo, en el Hotel Barceló Bavaro Convention Center.
Asimismo declararon que es la primera vez que se realiza la convención del cacao vez América Latina,
Además agregaron que en esta actividad se discutirá sobre tecnología en producción, procesamiento, comercialización y sus productos derivados como chocolate, manteca, etc.
También resaltaron que en la convenció participaran 1700 productores de cacao y fabricantes de chocolate de más de 60 países del mundo, para tratar temas importantes sobre la producción y transformación de la industria cacaotera a nivel mundial.
Según las declaraciones del ministro Estévez, el país fue escogido para la celebración de la conferencia por las condiciones organolépticas del cacao dominicano, atributos que lo convierten en uno de los mejores del mundo y es considerado como cacao fino de aroma.
Otros factores tomados en cuanta por la Organización Internacional de Cacao (ICCO por sus siglas en inglés) para el montaje del evento en la República Dominicana fueron sus excepcionales condiciones climáticas para el cultivo del cacao, sus bellezas naturales propicias para el turismo, así como el clima de paz social y político del que disfruta.