RD sigue liderando productos de canasta básica alimentaria de menor costo de la región

RD sigue liderando productos de canasta básica alimentaria de menor costo de la región

 La República Dominicana sigue siendo el país de la región donde los principales productos que conforman la Canasta Básica Alimentaria (CBA) son más baratos, según se desprende del último levantamiento de comparación de precios llevado a cabo el pasado mes de junio por la Secretaría de Desarrollo Económico a través de la Dirección General de Protección al Consumidor de Honduras.

El estudio, que abarca a los países de Centroamérica y República Dominicana, arrojó que de los productos alimentarios de mayor demanda en el país caribeño se encuentran arroz, aceite, habichuelas, huevos, plátanos, gandules, leche, sardinas, cebollas, ahuyama, pollo, chuleta, salami, carne de res, carne de cerdo, entre otros, los cuales se adquieren por debajo del valor que tienen en Panamá, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica y Guatemala.

Los productos de la canasta básica alimentaria en República Dominicana, de los que forman parte 34 de los principales alimentos de mayor consumo, tienen un costo de 185.95 dólares.

Los resultados de la investigación fueron dados a conocer por el director ejecutivo del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), doctor Eddy Alcántara Castillo, quien lo recibió hace varios días de parte de su homólogo de Honduras, Mario Castejón, quien a su vez lo hizo llegar a los titulares de todas las agencias gubernamentales de defensa al consumidor de los países que integran el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA).

El estudio también revela que El Salvador se encuentra en segundo lugar con la canasta básica alimentaria más barata con un costo de 247.79 dólares, donde se realizó el monitoreo de 19 productos que la conforman; seguido de Panamá, con un valor de US$289.96, con el monitoreo de 59 productos y Honduras con US$349.33, con 30 productos.

Asimismo se establece  que los países con los alimentos más elevados de precios de la región son Costa Rica, 574.24 dólares donde se monitorearon 31 productos; Guatemala, US$477.20, con 34 alimentos  y Nicaragua, US$377.09 con 23 productos.

El monitoreo de precios se realiza con los principales productos básicos que conforman la canasta básica alimentaria que se ofertan en mercados,  supermercados y ferias en los países que forman parte del Consejo de Protección al Consumidor de Centroamérica y República Dominicana (CONCADECO).