República Dominicana presentó el Órgano Regulador del Sello de Identificación Geográfica “Cacao Dominicano” (IGDC). Encabezó el proyecto el Ministerio de Agricultura con el apoyo de International Trade Center (ITC), la Comisión Nacional de Cacao y DR Cocoa Foundation.
El ministro de Agricultura, Limber Cruz, explicó que se trata de una herramienta que certifica de donde proviene un producto (región específica), las características únicas derivadas de su entorno geográfico, el clima y su tradición productiva.
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Indicó que la estampilla que entra en vigencia a partir del 2025, proyecta un significativo impulso al valor y posicionamiento del cacao dominicano en mercados internacionales.
El funcionario destacó el posicionamiento que tiene nuestro cacao a nivel internacional y el aporte que ha hecho el Gobierno del presidente Luis Abinader, de declarar el producto de alto interés nacional.
Cruz afirmó que el cacao dominicano ha demostrado un rendimiento excepcional, con exportaciones entre enero y agosto de 2024 ascendente a más de US$421 millones.
Fortalecimiento
Massimiliano Wax, presidente del Consejo Regulador de este sello expresó que “es clave para fortalecer las relaciones comerciales y fidelizar nuestro cacao en mercados internacionales”.
El Consejo Regulador del Sello IGDC lo integrarán nueve directores, quienes representan los sectores claves de la cadena de valor del cacao, entre los que figuran tres representantes del sector productor: José Antonio Martínez, Juan Barceló y Efrán Camilo.
También tres representantes del sector industrial: Massimiliano Wax, Bienvenido Then e Isidoro de la Rosa, y tres representantes del sector exportador: Francisco López, Eddy de la Rosa y José Fernández Badía.
Asumirán la responsabilidad de garantizar el cumplimiento de los requisitos establecidos en el reglamento de uso y el pliego de condiciones, asegurando la excelencia del cacao dominicano y el cumplimiento de los más altos estándares internacionales.