RD tiene una de diez principales variedades  cacao

RD tiene una de diez principales variedades  cacao

El agrónomo Ferreira Genao, presidente de la Fundación para la Asistencia Social, Recuperación y Manejo Orgánico de Plantaciones Cacaotaleras (Fuparoca), aseguró que actualmente República Dominicana produce una de las diez principales variedades de cacao del mundo y que solamente en la provincia de Monte Plata se estima que hay más de 4,700 productores. Dijo que “Monte Plata es una zona productora de Cacao por excelencia”. Manifestó que junto a otras provincias como Duarte, La Altagracia, El Seibo, María Trinidad Sánchez, Sánchez Ramírez, Monseñor Nouel, Samaná, San Cristóbal y Hato Mayor, Monte Plata es una zona que produce cacao en abundante cantidad.

El ingeniero Omar Contreras, presidente de la Asociacion de Cacaocultores de la Provincia de Monte Plata,  recordó que esa provincia  dispone en la actualidad de unas 215,000 tareas sembradas de ese cacao, siendo los municipios de Yamasá y Peralvillo los de mayor producción y que se estima que la producción de cacao asciende a unos 140,000 quintales anuales.

Ambos hablaron en un acto en que la Fuparoca, que auspicia la empresa Rizek Cacao, C. por A., donó más de 250,000 plantaciones de cacao a productores de esta provincia para apoyar la reforestación en varias zonas de amortiguamiento del Parque Nacional Los Haitises.

Este programa es ejecutado a través de la  Asociación de Cacaocultores de Monte Plata y su Grupo Cooperativo, que ha establecido varios viveros y se ha organizado en todos los municipios y distritos municipales de la provincia.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas