RD tras 4to oro Quinteto criollo asistirá torneo 21 en CB

La Selección de Baloncesto de Mayores de República Dominicana debutará este viernes en su versión 21 de Torneos Centro-Basket que organiza FIBAAMEICA, evento que otorgará clasificaciones directas para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz de noviembre de este año; los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 y el Pre-olímpico de cara a los Juegos Olímpicos de Brasil 2016.

El certamen de basket se llevará a cabo en la ciudad de Nayarit, México.

En las primera 20 participaciones consecutivas de la tropa tricolor en Centro-Basket, los muchachos del patio han regresado al país en tres ocasiones con la medalla de oro colgada en su pecho para el gozo de todo el pueblo dominicano, en sus diferentes épocas.

La primera presea de oro llegó en el Centro-Basket 1977 que se celebró del dos al 12 de septiembre en la ciudad de Panamá.

Sin embargo, no todo fue color de rosa. Para ese evento, se prohibió la entrada a juego de Antonio-Chicho- Sibilio, quien fue declarado «no elegible» por haber jurado el 17 de junio de ese año la nacionalidad española.

En ese torneo participaron los países de México, Antillas Neerlandesas, Panamá, Puerto Rico, El Salvador, Honduras y la República Dominicana.

El torneo fue pautado a una vuelta y los primeros cuatro equipos con mejor record avanzarían a la final. Los conjuntos de Puerto Rico, la República Dominicana, Panamá y México, tuvieron la fortuna de ser los finalistas.

Los dominicanos sorprendieron a la fuerte escuadra de Puerto Rico con un triunfo de 94 por 86 y luego vencieron a los dueños de casa, Panamá, con pizarra cerrada de 92 por 91, luego de haber borrado una ventaja de 14 puntos en el medio tiempo que habían fabricado sus rivales.

El juego final contra México, Dominicana cayó derrotado, pero ya había asegurado la medalla de oro y la clasificación al Campeonato Mundial de Filipinas, al año siguiente en 1978.

Los miembros del equipo. El conjunto dominicano estuvo integrado por Hugo Cabrera (capitán del seleccionado), Pepe Rozón, Manolito Prince, Alejandro Tejeda, Vinicio Muñoz, Iván Mieses, Eduardo Gómez, Víctor Chacón, Frank Prats, Evaristo Pérez y el fenecido Héctor Báez.

Hugo, el Más Valioso. Se recuerda que tras concluir el evento Cabrera fue nombrado Jugador Más Valioso de la justa y también algunas agencias nombraron a Eduardo Gómez como jugador destacado.

Humberto Rodríguez y Faisal Abel, fueron los técnicos que tuvieron a su cargo la dirección del conjunto, así como el doctor Roberto Reyes Corcino, médico del equipo y Cheché Arias, masajista, ya fallecido.

Casi la totalidad de los miembros de la medalla de oro de Panam 1977 ya ingresaron al Pabellón de la Fama del Deporte Dominicano.

Los que han entrado al Pabellón de la Fama han sido Cabrera, Rozón, Sibilio, Muñoz, Mieses y Gómez, Prats. También el técnico Abel y Humberto Rodríguez. Faltan Víctor Chacón, Héctor Báez que será ya «Inmemorian» y Alejandro Tejada.

Medalla de 2004. Unos 27 años después, en el Centro-Basket 2004, el rebotero Jack Michael Martínez encestó dos lances libres faltando nueve segundos para darle ventaja a la República Dominicana y la segunda medalla de oro en un Torneo Centrobasket, al derrotar de manera espectacular a Puerto Rico con anotación de 75 por 74.

Ese torneo se jugó a casa llena en el Palacio de los Deportes “Virgilio Traviso Soto”.

En ese choque, los boricuas, que se mantuvieron siempre debajo en el marcador, ofrecieron una férrea resistencia en los minutos finales y Elías Ayuso, su mejor canastero, logró empatar las acciones a 70 cuando restaban 1:01 por jugar.

Luego vino un canasto de tres de Amaury Filión faltando 44 segundos que quebró el empate y le dio ventaja a Dominicana.

Roberto Hatton puso arriba a Puerto Rico (74-73) desde el foul cuando faltaban 19 segundos y todo parecía que los boricuas retendrían la corona de campeón.

Sin embargo, Martínez recibió una falta que lo llevó a las tiradas libres con nueve segundos para finalizar el choque.

Logró encestar los dos tiros y aseguró la victoria para el país. Los quisqueyanos ganaron su primera medalla de oro en 1977, cuando el torneo se celebro en Panamá.

Jack Michael fue nombado Jugador Más Valioso y delantero de poder del Equipo Todos Estrellas. Terminó el encuentro con 19 puntos y 13 rebotes, siendo el quisqueyano más destacado de la gran final.

Medalla de oro en 2012. Con un grupo encabezado por los jugadores de la NBA, Francisco García y Al Horford, la República Dominicana se coronó campeón del torneo Centrobasket 2012 al vencer a Puerto Rico 80 a 72 puntos en el Coliseo José Miguel Agrelot, ante más de 14 mil fanáticos.

Los dominicanos terminaron invicto con 5-0.

Es la primera vez que la selección dominicana de baloncesto derrota a Puerto Rico en su propia sede.

Puerto Rico obtuvo la medalla de plata y Jamaica la de bronce. Es la tercera medalla de oro de los dominicanos en baloncesto en un torneo de Centrobasket. El dirigente del equipo dominicano fue John Calipari, asistido por Maíta Mercedes y Melvyn López.