RD venció de forma dramática  a China Gran Prix de Voleibol

MACAO, China.  El sexteto femenino de la Repúbica Dominicana logró vencer ayer de manera dramática a su similar de  China, tres sets por dos, en la continuación del Torneo Grande Prix de Voleibol Femenino y de paso darle su primera derrota del certamen. Mientras que Dominicana puso su marca en 2-2. El encuentro duró dos horas y 10 minutos de juego. El ataque de las criollas fue comandado por Gina Mambrú con 24 puntos, seguida de Eve Mejía, con 14.

Es la segunda victoria de Domnicana ante China. La primera el fue el año pasado en la Liga Mundial en China. Mientras que el presidente del Proyecto de Selecciones Nacionales, licenciado Cristóbal Marte, mostró ayer con euforia su alegria por el gran trabajo que vienen realizando las ateltas del equipo en el Grand Prix. «Ha sido una de las mejores noticias que he recibido, ya que sabemos el nivel del conjunto de China, actual campeón olimpico y el triunfo fue en su casa», adujo. Precisó que la Confederación Dominicana de Voleibol está demostrando que tiene relevo y que las jóvenes están subiendo bien preparadas.

Las dominacanas consiguieron su primer triunfo en esta ronda y segundo en sentido general. Los parciales terminaron por 20-25, 25-20, 25-21, 22-24 y 15-9, respectivamente, antes 4,060 fanáticos.

China inició el juego con efectivos ataques y bloqueos sobre la red que las llevaron a tomar un temprano liderato, pero Burgos ayudó a las caribeñas a venir de atrás y colocarse a un punto detrás antes que un tiempo fuera por las anfitrionas despertara la ansiedad de triunfo. UNa serie de errores forzaron a las dominicanas a caer en el set por 20-25. El segundo parcial inició con la misma situación favorable para las chinas, que tomaron el control del juego antes de un tiempo pedido. Las dominicanas bloquearon con solidez un gran número de ataques para irse al frente y dominar este período por 25-20. El tercer games estableció una batalla por el liderato con ninguno de los dos equipos tomando más de un punto de margen. China hizo varias sustituciones, reemplazando a Xu Yunli por Xue Ming para forzar los bloqueos. Sin embargo, República Dominicana eludió esa situación y tomó una sólida ventaja en la pizarra.  Ambos sextetos iniciaron el cuarto set con determinación y China tuvo una ventaja 8-6. Un número de errores permitieron a las dominicanas irse delante por 16-13.

Las claves

1. El set final

En en set decisivo, las dominicanas fueron con la ambición de triunfo desde el inicio. Un gran número de jugadas sobre la red de Gina Mambrú y Eve Mejía, dieron a las criollas un liderato de cinco puntos que no perdieron jamás.

2. Frente a Holanda

Dominicana enfrenta ahora  a Holanda, que cayó en cuatro sets de Brasil. Las brasileñas ganaron por 25-21, 21-25, 25-15 y 26-24, para su segunda victoria de la ronda.