RD y Haití validan programa sanidad agropecuaria

Autoridades de la FAO y del Ministerio de Agricultura en jornada

Los gobiernos de la República Dominicana y Haití participaron en un taller de validación de la propuesta del Programa de Sanidad Agropecuaria que será ejecutado por ambos países para reducir el riesgo de introducción y diseminación de plagas y enfermedades transfronterizas que afecten la estabilidad y disponibilidad de alimentos.
El programa cuenta con la asistencia de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA)
Contribuirá también a fortalecer las capacidades técnicas de los servicios de sanidad agropecuaria, con vistas a mejorar la prevención, manejo y control de plagas y enfermedades, así como la gestión de riesgos.
“El documento a ser validado por las autoridades de los ministerios de agricultura de Haití y de República Dominicana ha sido el resultado de una serie de consultas realizadas por especialistas de la FAO y OIRSA en varias misiones realizadas entre el año 2016 y 2017, en las cuales se evaluó la situación actual de la sanidad, los servicios agropecuarios y la protección zoo-fitosanitaria de las dos naciones”, explicó Carmelo Gallardo, representante de la FAO en RD.

El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, agradeció el interés de las autoridades internacionales en mejorar la sanidad y controles fitosanitarios de los dos países, sobre todo el esfuerzo de la creación de un protocolo que permita a cada nación tener control de las plagas y enfermedades endémicas y de las que puedan ser introducidas.

Mientras el representante del Ministerio de Agricultura de Haití, Max Millien, aseguró que desde el punto vista de la protección sanitaria los dos países deben tener una visión común de desarrollo “porque los virus no conocen ninguna barrera”.