Real Madrid se acerca; Deportivo Getafe empatan

MADRID (EFE). El Real Madrid ha devuelto la emoción a la Liga española al vencer ayer por 3-1 al Betis y situarse a seis puntos del líder Barcelona, que el martes sólo pudo empatar sin goles frente al Espanyol el derbi catalán.

La ventaja de 13 puntos que llegó a tener el Barcelona a principios de año ha mermado hasta los seis actuales, cumplidas 26 jornadas, lo que augura que queda mucha emoción en la lucha por el título.

No menos apasionante está la pugna por las otras dos plazas que dan derecho a estar en la Liga de Campeones. Ahora las ocupan Sevilla y Villareal, ambos con 43 puntos, sólo uno más que Valencia y Espanyol.

El Betis comenzó bien en el Bernabéu, pero Joaquín y el brasileño Assuncao no supieron concretar ocasiones claras y cuando dispararon con peligro se encontraron con la solvencia de Casillas, quien al principio de la segunda parte se retiró lesionado.

El Real Madrid demostró mucha más efectividad. El inglés Owen pudo rematar a la red en un barullo a los diez minutos y poco antes del descanso, un cañonazo de Roberto Carlos de libre indirecto dentro del área bética no pudo ser interceptado por nadie.

La incertidumbre por el tanto del bético Edu duró apenas dos minutos, hasta que Helguera de cabeza sentenció para el Madrid con el tercer gol.

El Barcelona se estrelló ante la muralla que montó el Espanyol en el Camp Nou y, sobre todo, ante el excelente portero camerunés Kameni.

Por mucho que el también camerunés Eto»o y el brasileño Ronaldinho intentaron el gol, se toparon con un inspirado Kameni que abortó todo lo que llegaba a su puerta.

Sevilla y Valencia libraron uno de los mejores encuentros de la jornada. Empataron a dos, pero los locales después de enjugar la desventaja desperdiciaron un penalti cinco minutos antes del final.

Jesuli adelantó a los 41 minutos al Sevilla, gol respondido por David Navarro para el Valencia en el último suspiro del primer tiempo.

El »efecto López», entrenador que sustituyó la semana pasada a Ranieri, se palpaba en el empuje del Valencia y fruto de ello fue el tanto del argentino Aimar a la hora de juego. Sin embargo, el Sevilla no desfalleció y restableció el empate por medio de Baptista de penalti.

El brasileño dispuso de otra pena máxima que no convirtió y para que no faltara nada, el árbitro no concedió un gol al Valencia con el tiempo ya casi concluido.

El Villarreal regresa a los puestos de honor y como mejor sabe hacerlo, con una remontada épica ante el penúltimo Mallorca (2-1).

Un gol en propia puerta a los 17 minutos de Javi Venta adelantó a los isleños, pero dieron la vuelta al resultado Figueroa y el uruguayo Forlán, quien sigue en racha y ya suma 16 dianas.

El Atlético de Madrid, octavo clasificado, por segundo partido consecutivo no supo sacar fruto de su ventaja en el marcador. Al igual que le ocurrió hace dos jornadas en Villareal, hoy frente al Racing se puso por delante a los 12 minutos con gol de Torres, de penalti, pero después sucumbió y fue superado con tantos del uruguayo Regueiro y Aganzo.

El Rey del empate, el Deportivo, sumó su duodécima igualada del campeonato en Getafe (1-1), con gol local de Gabi y de Tristán para los gallegos.

La sorprendente eliminación el domingo de la UEFA a manos del Austria Viena ha dejado tocado al Athletic, que encajó un gol temprano de Juan Rodríguez y después no supo contrarrestarlo ante un eufórico Málaga.

El Athletic llevaba once jornadas sin perder y el Málaga acumula cuatro victorias seguidas.

Tranquilidad para la Real Sociedad después de doblegar al Zaragoza en Anoeta con goles del ruso Karpin (penalti) y Barquero.

Albacete y Osasun empataron a uno, con goles respectivos de Pacheco y Morales. Los locales siguen penúltimos y el equipo que entrena el mexicano Aguirre sigue sin ganar en 2005.

Inasequible al desaliento, el colista Numancia pelea cada partido. Hoy arañó un punto de su visita al Levante (1-1), pero la realidad es que el bravo equipo soriano se halla a nueve puntos de la salvación.