Real vence al Atlético

MADRID (AP).-El Real Madrid venció ayer sábado al Atlético de Madrid por 2-1 con goles del volante Santiago Solari y del zaguero Iván Helguera, colocándose como líder provisional de la Liga Española.

El Real, que jugó con diez jugadores desde los 47 minutos y que no contó con su máximo goleador, el brasileño Ronaldo, es líder provisional con 70 unidades, una más que el Valencia, el cual está obligado, al menos, a empatar hoy domingo contra la Real Sociedad para tener el liderato.

Deportivo de la Coruña, que empató a uno con el Valladolid, sigue tercero con 61, aunque si el Barcelona, cuarto con 60, gana hoy domingo al Málaga, le arrebataría esta posición. El Athletic de Bilbao, que venció 4-0 al Zaragoza, es quinto con 51, el Osasuna sexto con 48, las mismas unidades que el Atlético, que está en séptimo.

El derby Atlético-Real comenzó con incidentes. Una hora antes del encuentro la policía se enfrento con un grupo de seguidores acérrimos del conjunto merengue, los cuales intentaron entrar al campo con boletos falsos.

Un derby, el 134 de la historia, que venía cargado de tensión. Los dos equipos necesitaban los tres puntos, el Atlético para ubicarse en posiciones que otorgan el pase para jugar la UEFA y el Real para no distanciarse del Valencia y salir de la crisis de juego en que está inmerso.

A los cinco minutos se adelantó el Real gracias a un gol del volante argentino Santiago Solari, quien aprovechó un pase del medio portugés Luis Figo y un error del guardameta rojiblanco Sergio Aragoneses para marcar.

A partir de ese momento el partido, que tuvo un ritmo trepidante, se caracterizó por la presión de ambos equipos.

Con el segundo tiempo llegó el empate. A los 47 el zaguero merengue Francisco Pavón cometió penal sobre el delantero griego del Atlético, Demis Nikolaidis. Lo anotó el volante de Serbia y Montenegro Veljko Paunovic.

Desde ese momento, con toda la segunda parte por delante, el Real se quedó con diez hombres tras la expulsión de Pavón por acumulación de tarjetas.

El Atlético _ que tenía superioridad numérica _ notó la ausencia de su máximo goleador, el cañonero internacional Fernando Torres, quien está sancionado.

El centrocampista argentino del Atlético, Ariel Ibagaza, fue sustituido a los 65 por el cañonero Jorge Larena que tuvo, un minuto después, la mejor oportunidad de los suyos para marcar el 2-1, pero la intervención del cancerbero internacional IIker Casillas lo evitó.

A los 72 Solari, que jugó un gran partido, fue sustituido por el volante argentino Esteban Cambiasso.

El gol del triunfo fue obra del merengue Helguera, que a los 78 cabeceó un tiro de esquina sacado por Figo que terminó dentro de la portería.

Los rojiblancos pidieron la anulación del gol porque entendían que el cañonero internacional del Real, Raúl González, había cometido falta sobre Aragoneses.

Al Real, que está en entredicho, le espera un calendario difícil. La próxima fecha jugará contra el Barsa, partido en el que podrá contar con Ronaldo, y la siguiente contra el Deportivo.

Deportivo tropezó y le pasaron factura las rotaciones que su entrenador, Javier Irureta, realizó de cara al partido de ida de las semifinales de la Liga de Campeones que disputará el próximo miércoles contra el Oporto.

Los gallegos, que contaron con el meta uruguayo Gustavo Munúa, quien debutaba en la Liga, fueron de más a menos y no se acercaron con peligro a la portería vallisoletana, mientras que el Valladolid estuvo serio y controló el partido.

A los 45 minutos el volante Oscar González marcó el 1-0 con la zurda tras culminar una jugada personal.

A los 56 el Deportivo empató de penal silbado por el derribo dentro del área del medio del Valladolid José Luis Pérez Caminero sobre el centrocampista brasileño Djalminha, que entró en el segundo tiempo y que fue quien lo ejecutó.

El Athletic venció al Zaragoza con goles del delantero internacional Joseba Etxeberría a los 32, del zaguero Asier del Horno a los 58 y del suplente Fran Yeste, dos veces, a los 76 y en el tiempo de descuento.