Realizan estudios para mejorar la miel dominicana

Realizan estudios para mejorar la miel dominicana

Con la intención de mejorar la calidad de la miel dominicana, así como promover más variedades de subproductos, tres instituciones están ejecutando investigaciones e innovaciones tecnológicas para el desarrollo de la apicultura con unos 150 socios de la Cooperativa Salvador Ferrer, de Monte Cristi, que también agrupa apicultores de Dajabón y Santiago Rodríguez.
El proyecto, que se realiza para poder enfrentar los retos del cambio climático, están a cargo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias Forestales (IDIAF), el Consorcio Ambiental Dominicano (CAD), el Jardín Botánico Nacional y la Dirección General de Ganadería, con Fondocyt, del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (Mescyt).
Este proyecto tiene tres componentes: -Desarrollo tecnológico, donde se trabaja con genética de abejas, alimentación y nutrición apícola.
-Sanidad para el control y manejo de varroa, que es la principal enfermedad y parásito de la abeja.
-Valor agregado y caracterización de la miel como una herramienta de aumento del valor de las mieles.
Así lo informaron Martín Canals, investigador del IDIAF; y Sécar Rodríguez, director ejecutivo del CAD. Dijeron que trabajan en la caracterización de 5 tipos de mieles y varios subproductos para agregarle valor. Además ponen atención al cambio climático porque afecta las colmenas. Las lluvias y las sequías afectan la floración de los árboles.
Dicen que la miel ha vuelto a resurgir y es el único producto de origen animal que el país puede exportar a Europa, lo que es una gran oportunidad.
Indicaron que un tanque de miel de 55 galones para exportación cuesta entre US$800 y US$900. El Gobierno ha respaldado a los apicultores en los últimos años. El proyecto tiene una alianza con Industria y Comercio para generar tecnología y capacidades en las personas para que puedan pasar a ser empresarios.

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