LILIANA CEPEDA
l.cepeda@hoy.com.do
Con el propósito de motivar a los jóvenes para que conozcan los diferentes usos de las plantas, su utilidad en la alimentación y la historia, el Jardín Botánico Nacional realizó la feria del maíz y agropecuaria Del conuco a tu mesa.
Así lo expresó Ricardo García, director del Jardín Botánico, en la actividad que contó con el apoyo de la Secretaría de Agricultura.
Es la primera vez que se realiza esta feria con estas características; con ella se quiere promover el interés en el medio ambiente y en la flora dominicana, dijo.
En la feria exhibieron productos agrícolas que se consumen en la dieta diaria de los hogares dominicanos además de ofrecer datos sobre el origen, importancia y valor nutricional de los productos expuestos.
Para llevar a cabo esta iniciativa, se tomó en cuenta a algunos estudiantes de distintos centros educativos del país que por medio de charlas y talleres elaboraron una gran variedad de platos típicos los cuales se vendieron al público asistente.
Además, los estudiantes que participaron en la feria investigaron sobre las diferentes especies utilizadas en la gastronomía de uso común en la cocina criolla dominicana.
En la feria, que se inició a partir de las 9:00 de mañana en el Patio Español de la entidad, también se presentaron algunos de los principales productos agropecuarios del país.
Del conuco a tu mesa cumple con el objetivo de educar e informar a la población sobre las especies vegetales, al momento que se despierta la conciencia acerca de la necesidad de protegerla.
Zoom
Objetivos de la feria
Promover productos
Dar a conocer las especies de uso común en nuestra cocina.
Mostrar las diferentes formas para preparar estos alimentos.
Obtener fondos para terminar el auditorio del Departamento de Educación Ambiental.
Fortalecer el departamento de educación ambiental del Jardín Botánico Nacional
Uno de los productos que se presentaron durante el desarrollo de la feria fue el aguacate.
Este fruto tiene aportes nutritivos a la dieta diaria.