Realizan taller de recopilación de datos sobre las normas internacionales de certificación para frutas y vegetales

Realizan taller de recopilación de datos sobre las normas internacionales de certificación para frutas y vegetales

El Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) y el International Executive Service Corps (IESC), a través del Programa Exportando Calidad e Inocuidad (ECI), financiado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), realizóel taller “Preparatorio para la adaptación de la Guía GlobalGAP de la República Dominicana 5.0 Frutas y Vegetales.”

La iniciativa tiene por objetivo hacer un levantamiento de información sobre las normas internacionales de certificación. En el mismo participaronprofesionales, técnicos, consultores, productores, exportadores y representantes de asociaciones agropecuarias de Santo Domingo, Azua y San Cristóbal.

El taller cuenta con la participación del consultor guatemalteco Roberto Mota, experto en certificación GlobalGAP, quien señala que el curso tiene por finalidad acoger la norma internacional y adecuarla a las condiciones de los pequeños y medianos productores dominicanos de escasos recursos.

“Con este evento la República Dominicana podrá, al final del proceso, contar con una Guía de Interpretación que va a sustituir la norma internacional de auditorías que se hacen locamente en el país”, manifestó.

Con la nuevaGuía de Interpretación cualquier organismo de certificación que realice una auditoría para frutas, vegetales y hortalizas en el país, no va a utilizar la norma internacional sino que va a tomar como parámetro la Guía de Interpretación de GlobalGAP cuando este publicada.

En la primera fase del taller de dos días,los asistentes realizan una revisión de la propuesta inicial de la norma para adecuarla a las condiciones del país yluego de cinco revisiones, se obtiene la guía definitiva de observancia mundial. El proceso completo tiene una duración aproximada de nueve meses.

El taller también se extendió al Instituto Superior de Agricultura (ISA) de la ciudad de Santiago, donde participaron consultores, certificadores y productores.

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