Realizarán estudio de productos agrícolas  de RD en NY

Realizarán estudio de productos agrícolas  de RD en NY

POR ALEIDA PLASENCIA
La República Dominicana, por primera vez, realizará un estudio en Nueva York, relativo a la demanda de productos agrícolas y la oferta exportable del país hacia ese mercado, informó el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Rafael Marte, representante del IICA, dijo que esta institución ya comenzó a realizar el estudio de la oferta exportable para el mercado de Nueva York. Se comenzó identificando los 30 productos que han sido exportados con más frecuencia en los últimos 15 ó 20 años desde República Dominicana a Nueva York. Se trata, dijo, de los productos étnicos, entre ellos, yuca, batata, orégano, casabe y miel de abeja.

Marte ofreció la información entrevistado en el Encuentro Económico de Hoy, acompañado de Manuel Mesina, Oscar Hernández, Pilar Emilio Ramírez, Dileccio Vanderlinder y José Moreta, ejecutivos del IICA.

“Ya tenemos el estudio de la oferta. Ahora nos vamos a ir allá, a Nueva York, Estados Unidos, a ver qué están demandando (porque la demanda puede haber variado)”, añadió.

Según explicó, los pasos para esa segunda parte del estudio siguen en esta semana con reuniones aquí (en República Dominicana) y luego en Nueva York se incluirán análisis en pulperías y supermercados en Nueva York y conteos de qué y cuánto consume una persona, cuáles son las ventajas competitivas que tiene el país con respecto a otros de la  región, entre otros aspectos.

“Esta es una de las partes más importantes del estudio, agregó Marte.

Resaltó la importancia del mercado de Nueva York para los productores dominicanos y puso énfasis en la necesidad de generar estadísticas sobre la demanda a ese respecto.

Según cree, es muy poco lo que se ha hecho de cara a obtener datos a ese respecto.

Lo que se ha hecho son reuniones y acuerdos escritos”, sostuvo.

Sobre el mercado de Estados Unidos, explicó que se realizó hace un tiempo un estudio, pero limitado a Massachusetts y sobre el consumo de aguacate.

Añadió que fue realizado por estudiantes de una universidad (no la identificó) auspiciada por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana.

Arrojó que el 35% de la población latina en esa ciudad es dominicana y el 50% es oriunda de Latinoamérica, dijo.

Sobre el aguacate, dijo que se estableció que este producto tiene gran potencial en esa población.

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