Receta del vino de tomate fue creada casi por casualidad

Receta del vino de tomate fue creada casi por casualidad

Canadá-  AFP.  Es un secreto de familia: la receta del vino de tomate fue creada casi por casualidad por el bisabuelo de Pascal Miche, quien hoy vende 34.000 botellas anuales de este elixir dorado en sus tierras en las montañas de Charlevoix, Quebec (sureste de Canadá).

En vez de viñedos, hay un pequeño sembradío de tomates cuidadosamente seleccionados por este quebequense de origen belga de unos 40 años, que se instaló en la región hace siete años.  

Miche, quien renunció a su antiguo oficio de charcutero para dedicarse a este proyecto, cuenta que siempre tuvo ganas de producir el ‘vino’ inventado por su antepasado, con quien se crio en Bélgica: una bebida para todo público.   «Quería terminar lo que mi bisabuelo había comenzado» en los años 1930, explica a la AFP mientras escudriña una de sus 6.200 plantas de tomate, que se supone madurarán a mediados de agosto.

Esa será la tercera cosecha destinada a la producción de un brebaje al que se le puede llamar «vino» en América del Norte, pero que deberá elegir otro nombre si aspira a ser comercializado en Francia, donde solo la uva puede transformarse en vino.  

Sin embargo, Miche cuida sus tomates como los vitivinicultores a sus uvas. E incluso el proceso al que los somete es similar al que siguen los frutos de la vid: machacado, licuación, maceración, presión.

 Miche parece un viñador de Beaujolais (Francia) o de California (Estados Unidos) cuando habla de sus dos productos: un vino seco y otro suave que se parecen más a un Pineau des Charentes que a un Chardonnay blanco. 

Para  denominar vino a su elixir, Miche  demostró  que el tomate es una fruta. 

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