La lista de pescados que admiten una gran diversidad de preparaciones culinarias está encabezada por el atún.
Sandwiches, filetes, ensaladas, rellenos, aderezos wraps, pizzas y hasta tortas dan testimonio de esto.
Y es que ya sea fresco o en conserva, hay mil y una sabrosas recetas que preparar a base de atún.
Sus bondades
El atún se deja manejar desmenuzado o entero; no pone resistencia cuando se le ordena mezclarse con harinas, vegetales o demás pescados. Precisamente en esto de ser un pescado dócil radica una de las razones por las que es tan usado al momento de preparar recetas con un toque marino.
A la lista de sus bondades se agregan las de tipo nutritivo: si se compara con la mayoría de pescados, el atún sobresale por su composición nutritiva diversas vitaminas y minerales.
Entre las vitaminas del grupo B que contiene, destacan la B2, B3, B6, B9 y B12. El contenido en esta última supera al de las carnes, huevos y quesos, alimentos que son fuente natural de esta vitamina. Por eso se puede decir que es uno de los alimentos más completos.
A la lista de sus ventajas también se agrega su bajo contenido en grasas saturadas y su alta concentración de Omega 3, un ácido graso esencial que no produce el organismo y que es importante para la buena salud, el crecimiento y desarrollo infantil, así como para la formación del sistema nervioso.
Estos últimos aspectos permiten que entren a la lista de sus admiradores aquellos que quieren mantener su peso y los que velan por la salud de su familia.
Mil formas de consumirlo
¿Cómo cocinar el atún? Si a estas alturas se está preguntando esto es porque no hemos sido muy convicentes al asegurarle que hay cientos de formas de consumirlo.
Es por esto que destinaremos el resto de este artículo a darle algunas opciones, sabrosisímas todas y pedirles que se atrevan a experimentar con él.
Encabeza la lista la clásica, pero no menos sabrosa, ensalada de atún, que se puede hacer con atún fresco o desmenuzado. Proseguimos con un, ahora sí, novedoso atún a la sidra, saludable y muy fácil de hacer. Integramos también un atún rojo al alioli, facilísima y espectacular forma de guisar el atún.
Atún mechado, con panceta o con tocino para los de gustos más elaborados; asado de atún, un buen lomo de atún con jamón y una salsa muy especial para un asado que es típico de Navidad, pero ideal para comer todo el año.
Sandwiches para los que no saben cocinar, pastel o una torta de atún para los amantes del dulce. Y lo dejamos hasta aquí, porque la lista es interminable, pero este artículo no.
Ensalada de atún
Hojas de lechuga, 2 latas de atún, 12 tomates pequeños, 1/2 libra de papas, 1 cebolla, aceitunas negras, alcaparras mayonesa, sal y pimienta al gusto
Preparación. Saltee el atún con sal y pimienta y aceite de oliva. Cueza las papas con cáscara. Pele y parta en dados. Vierta la mayonesa deseada sobre el atún y las papas. Troceé la cebolla; corte la lechuga a modo juliana y añada con los tomates partidos en dos a la ensalada, junto las alcaparras y aceitunas negras. Mezcle los ingredientes, añada sal y pimienta al gusto, y listo. ¡Buen provecho!
Tarta de atún
3 libras de papas, 1 cucharada de mantequilla, 1 libra de harina, 2 huevos, 2 latas de atún, 1/2 libra de queso parmesano rallado, 1/2 taza de guisantes cocidos, 1 huevo batido para barnizar, sal y pimienta al gusto
Preparación. Precaliente el horno a 180 °C. Cueza las papas y májelas. Agregue mantequilla, harina y los huevos. Amase bien y forre con esta masa un molde . Bata el atún con el queso rallado, la sal y la pimienta. Incorpore los guisantes. Rellene el molde con la mezcla, barnice las orillas de la masa con el huevo y hornee por media hora hasta que la masa se dore en los bordes. Sirva y prepárese a degustarla.
Wrap de atún
INGREDIENTES
2 tortillas de harina grandes, 1 lata de atún, zanahoria rallada al gusto, 1 tomate partido en gajos delgados, cebolla en rodajas muy finas, jalapeños en escabeche, al gusto, pepinillos, al gusto, lechuga. Para el aderezo: 1 cucharada de mayonesa, 1 de crema, 1 cucharadita de mostaza, un poco de salsa picante y 1/2 cucharadita de ketchup
Preparación. Caliente un poco las tortillas. Ponga un poco de aderezo y luego unas hojas de lechuga, atún, zanahoria, tomate, cebolla, pepinillos, un chile jalapeño y más aderezo. Doble apretando fuerte para hacer el rollo, parta por la mitad y sirva.